Е. Бергель: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе я выбрала высказывание Е. Бергеля «Не всякие различия между людьми создают стратификацию». Автор говорит о сущности социальной стратификации. В ней общество разделяют по статусу человека и в её критерии не входят раса, половой признак, возраст и т. д.

Человеческое общество всегда разделяли на слои или группы. Так существует социальная дифференциация — разделение общества на различные виды социальных групп, занимающих своё положение в социальной структуре общества.

Таким образом, общество можно разделить по множеству различных признаков (например, пол или возраст). Но есть особый подвид социальной дифференциации — социальная стратификация — это разделение общества на страты, иерархически расположенные в социальной структуре общества или по-другому разделение по статусу человека. У неё есть свои критерии: это доход, образование, власть и престиж. В современном обществе появилось больше возможностей для социальной мобильности — перехода людей из одних социальных групп, в другие. Именно поэтому цвет кожи или принадлежность к прекрасному или сильному полу не влияют на социальный статус человека в обществе, о чём и говорится в высказывании.

В Древней Руси была жёсткая стратификация и напрочь отсутствовала социальная мобильность. Население делилось на несколько сословий: крестьянство, мещанство, казачество, купечество, духовенство, дворянство и почётные граждане. Если человек родился в крестьянской семье, то он никогда не станет дворянином. Даже вступить в брак с человеком из другого сословия было невозможно. Поэтому люди не могли изменить свой социальный статус.

В современном мире социальная мобильность становится привычным делом. Великие писатели, такие как Джоан Роулинг, из бедных людей стали всемирно известными миллионерами. Если раньше темнокожие могли быть только рабами, то теперь они могут работать в правительстве, развивать свой бизнес и так далее. Например, Барак Обама стал президентом США. Или наоборот, люди, имеющие большие доходы и крупные компании, разоряются и опускаются вниз по социальной лестнице. Таких примеров множество и все они доказывают то, что не каждые отличия между людьми создают социальную стратификацию.

Неважно где ты родился и кто твои родители. Главное — это развивать свои способности и трудиться на благо своей мечты, тогда ты сможешь оказаться на самой верхушке социальной лестницы!