Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» Е. Бергель (ЕГЭ обществознание)


Автор раскрывает проблему сущности стратификации. Я согласна, что в основе стратификации лежит неравенство.

Начну с того, что в нашем современном обществе обязательно присутствует социальная дифференциация-деление общества на группы, которые занимают разные положения. Выделяют несколько основных видов социальной дифференциации: экономическая (по уровню дохода), политическая (по доступу к власти) и профессиональная (по роду деятельности).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть деление людей происходит по критерию доступа к благам. Причиной такого деления является неравенство - неравный доступ представителей разных социальных групп к благам. Социальная группа-любая совокупность людей, выделенная по социально-значимым признакам. В свою очередь социальные группы делятся на слои или по-другому страты с разным положением. Это называется социальная стратификация. В современном обществе выделяют следующие страты: социальная элита (политические лидеры, крупные бизнесмены, творческая интеллигенция), слой профессионалов (врачи, ученые, преподаватели), квалифицированные рабочие (с постоянной работой), неквалифицированные рабочие. Но существует и множество других отличий, по которым людей можно разделить на разные группы. Но при этом эти различия не порождают неравенство. К примеру, пол, национальность.

Хочу подтвердить теорию конкретными примерами. На уроках литературы мы проходим творчество разных поэтов и писателей. Это люди разного возраста, пола, национальности. Но при этом мы уделяем из творчеству одинаковое внимание. Так же из личного опыта я могу привести в пример свой класс. В нем учатся дети разных национальностей. К каждому ребенку все равно относятся одинаково.

На основании изложенного можно сделать вывод, что не все различия людей создают их стратификацию.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как права некоторых людей ущемляют из-за их отличительного признака. Например, в нашем обществе до сих пор очень много людей, которые не считают представителей негроидной расы за людей. Хотя в современном обществе раса не должна служить критерием стратификации.

Мое эссе не претендует на универсальность, могут существовать другие точки зрения, но я согласна с автором, что: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47086




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение