«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» Е. Бергель (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает проблему сущности стратификации. Я согласна, что в основе стратификации лежит неравенство.

Начну с того, что в нашем современном обществе обязательно присутствует социальная дифференциация-деление общества на группы, которые занимают разные положения. Выделяют несколько основных видов социальной дифференциации: экономическая (по уровню дохода), политическая (по доступу к власти) и профессиональная (по роду деятельности). То есть деление людей происходит по критерию доступа к благам. Причиной такого деления является неравенство - неравный доступ представителей разных социальных групп к благам.

Социальная группа-любая совокупность людей, выделенная по социально-значимым признакам. В свою очередь социальные группы делятся на слои или по-другому страты с разным положением. Это называется социальная стратификация. В современном обществе выделяют следующие страты: социальная элита (политические лидеры, крупные бизнесмены, творческая интеллигенция), слой профессионалов (врачи, ученые, преподаватели), квалифицированные рабочие (с постоянной работой), неквалифицированные рабочие. Но существует и множество других отличий, по которым людей можно разделить на разные группы. Но при этом эти различия не порождают неравенство. К примеру, пол, национальность.

Хочу подтвердить теорию конкретными примерами. На уроках литературы мы проходим творчество разных поэтов и писателей. Это люди разного возраста, пола, национальности. Но при этом мы уделяем из творчеству одинаковое внимание. Так же из личного опыта я могу привести в пример свой класс. В нем учатся дети разных национальностей. К каждому ребенку все равно относятся одинаково.

На основании изложенного можно сделать вывод, что не все различия людей создают их стратификацию.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как права некоторых людей ущемляют из-за их отличительного признака. Например, в нашем обществе до сих пор очень много людей, которые не считают представителей негроидной расы за людей. Хотя в современном обществе раса не должна служить критерием стратификации.

Мое эссе не претендует на универсальность, могут существовать другие точки зрения, но я согласна с автором, что: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию»