«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» — цитата П. Блау (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П. Блау: "Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения". В своём высказывании автор поднимает тему социального статуса человека и влияние на него родителей. Блау утверждает, что статус и влияние родителей не оказывают большого воздействия на успешность ребенка в профессиональной сфере.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала, стоит понять, что такое социальный статус, ведь именно о нем говорит автор в своём высказывании.

Социальный статус это место человека в иерархичной системе общественных отношений, который имеет за собой ряд обязанностей, выполнение которых от человека ожидает общество. Существуют такие виды социальных статусов, как предписанный, его человек приобретает без собственной воли (например, статус дочери), и приобретенный, человек сам влияет на свой статус и может сам его выбирать (например, статус матери). У статуса также имеются динамичные социальные роли, закрепленные за этим статусом, это такие действия человека, которых от него ждет общество, как от носителя определенного социального статуса. Также, из слов автора, мы можем понять, что он обращается к такому явлению, как социальное неравенство, ведь именно в нем социальные статусы играют важную роль, отображая структуру общества. Существует два типа социального неравенства — социальная дифференциация (это разделение и распределение людей в иерархии общества по биологическому признаку) и социальная стратификация (разделение и распределение людей в иерархии общества по социальным признакам и критериям, таким как престиж, образование, власть, доход). Но в этой системе человек может изменять свой статус посредством социальной мобильности. П. Блау в своём высказывании, как мне кажется, имел ввиду именно социально стратификацию, ведь он назвал один из факторов социальной мобильности - семью. Факторы социальной мобильности, в отличие от лифтов мобильности, мы не можем выбирать или как-то контролировать. Именно поэтому автор упомянул о том, что статус родителей оказывает только небольшое влияние на социальный статус ребенка, ведь человек не выбирает, в какой семье ему родится. Статус и влияние родителей в некоторой степени, конечно, может помочь либо навредить ребенку, но большая часть успехов ребенка будет зависеть только от него. Таким образом, П. Блау прав в своем высказывании и социальные статусы родителей не оказывают сильного влияния на успешность деятельности их детей.

Приведу пример, основываясь на биографии Михаила Васильевича Ломоносова. Михаил Васильевич добился больших успехов в различных науках в свое время, он внес большой вклад в развитие науки в России. Ломоносов родился в начале 18 века, в семье обычных крестьян. Его желание в обучении появилось после того, как он научился читать. Проживая в своей деревне, Михаил Васильевич учился в обычной школе при церкви. Но его отец хотел устроить сыну женитьбу, с которой Михаил был не согласен, после чего, в скором времени, ночью Ломоносов сбежал из дома в Москву, и поступил в университет. Спустя несколько лет ученый уже добился немалых высот и не хотел останавливаться. На этом примере мы видим доказательство словам П. Блау, ведь то, что отец Михаила Васильевича являлся крестьянином никак не повлияло на достижения и профессиональную деятельность его сына.

Второй пример хочу привести из личного социального опыта. У меня есть хорошая подруга по имени Марина, её семья живёт в благополучии и достатке. Родители в свое время добились карьерных высот и сейчас имеют престижный заработок для небольшого города, в котором они живут. Марина, пока училась в школе, не уделял большого внимания учебе, не готовилась к экзаменам и почти не думала о своем будущем, и об образовании. В итоге моя подруга очень плохо сдала экзамены, но её родители смогли обеспечить ей платное обучение в московском вузе. Но даже сейчас, общаясь с Мариной, я понимаю, что она не пользуется теми благами, которыми смогли обеспечить её родители и также не уделяет время учебе, а больше наслаждается праздной жизнью. Так, на примере моей подруги, мы можем еще раз подтвердить правоту автора высказывания, ведь социальные статусы родителей могли немного помочь Марине подготовиться к экзаменам с хорошими репетиторами или даже оплатить обучение в престижном ВУЗе. Но это лишь небольшая помощь, которая обеспечивает хороший старт для начинаний и возможную успешность будущих профессиональных достижений Марины, если она сама это поймет и искренне захочет добиться высот в своей будущей карьере.

В заключение, могу ещё раз подтвердить мысль П. Блау о том, что социальный статус родителей редко когда оказывает большое влияние на социальные статусы и жизненные достижения своих детей.