«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» — цитата П. Блау пример (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к теории. Социальный статус — это определённая позиция в социальной структуре группы или общества, которую занимает человек. Существует три вида социальных статусов. Предписанный статус – тот, который дан человеку от рождения, независимо от его заслуг, и определяется например по полу, расе, национальности и т. д. Второй вид — достигнутый. Такой статус человек приобретает личными усилиями и примером тому могут быть профессия, образование, должность и т.

п. Третий же вид — смешанный, который совмещает в себе два других вида статуса. Получается, что профессиональные навыки личности — это достигаемый статус, а значит в большей степени зависит от стараний самой личности. Бывают случаи, когда социальный статус родителей всё-таки влияет на достижения ребёнка: за хорошее обучение зачастую нужна высокая плата, деловые связи и т. д. Однако, на мой взгляд, если человек из семьи с невысоким социальным статусом действительно хочет добиться восходящей социальной мобильности, то он самостоятельно найдёт любые способы это сделать. Говоря же о людях, чьи семьи имеют высокий статус — думаю, если у них нет абсолютно никакого желания и способностей, то даже этот статус не поможет им добиться особых высот.

В качестве примера я приведу лидера музыкальной группы «Чайф» Владимира Шахрина. Он родился и вырос в Свердловске в семье преподавателей архитектурно-строительного техникума. Его родители не были известными публичными личностями, не имели особых связей, однако его имя сейчас известно практически по всему миру. Долгие репетиции, саморазвитие, упорство и труд — вот то, что помогло ему собрать группу и пробиться на большую сцену. Это говорит о том, что не обязательно иметь семью с высоким социальным статусом, чтобы достичь высот.

Для второго примера я смоделирую ситуацию. Гражданин П. родился в семье богатого предпринимателя. Отец, имея различные деловые связи, нашёл для него высокую должность, обеспечил необходимым капиталом для ведения дела. Однако, гражданин П. Не смог стать таким же успешным предпринимателем, так как не обладал нужными качествами, знаниями, навыками, не горел желанием и не стремился к поставленной самостоятельно цели.