По высказыванию: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор Берталанфи хотел донести мысль о том, что в семье большую роль играют взаимоотношения её членов. Семья не будет являться собой, если она просто будет группой людей, живущей под одной крышей. Как и в любой другой неформальной группе, в семье важна эмоциональная связь.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве, члены которой проживают на одной территории и имеют эмоциональную связь и общность быта. Началом для новой семьи является брак — официально признанная форма отношений между мужчиной и женщиной для создания семьи. Семьи различаются по составу: бывают нуклеарными или расширенными; различаются по числу родителей: бывают полными или неполными. К основным функциям семьи можно отнести репродуктивную, воспитательную и функцию первичного социального контроля.

На примере этой теории мы видим, что семья подразумевает близкие взаимоотношения между её членами.

Приведу смоделированный пример. Семья Ивановых, проживающая в Москве, является расширенной семьей, состоящей из пяти человек: отца, матери, двоих детей и бабушки. Несмотря на разницу в возрасте этих людей, они имеют довольно близкие эмоциональные отношения. Например, бабушка Елена и внучка Маша постоянно проводят время вместе, доверяют друг другу и делятся личным. Каждый вечер за ужином семья рассказывает о том, как прошел день. Это хороший пример того, какой должна быть дружная семья.

Далее приведу пример из истории. Всем известна семья Николая Второго и их трагичная судьба. Несмотря на то, что отец семейства был занятым человеком, являясь правителем страны, семья не была лишена его любви. Пятеро детей были дружны друг с другом, семья верила в Бога и была примером нравственности. Эта семья является доказательством того, что вполне возможно быть хорошим правителем, отцом и супругом одновременно. Николай смог сделать свою семью любящей, крепкой и верной.

В заключение хочется сказать, что успех семьи заключается во взаимопонимании и взаимоуважении. Без этих черт семья будет называться таковой лишь в теории.