По высказыванию Л. Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что любую совокупность индивидов нельзя назвать семьей, так как в настоящей семье между людьми выстраиваются определенные эмоционально-окрашенные отношения, основанные на близости и родстве.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.

Для начала нужно разобраться, что такое семья. Семья как малая социальная группа – это основанное на браке или кровном родстве, объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Она может разделяться на такие виды, как нуклеарная и расширенная. Первая предполагает проживание супружеской пары с несовершеннолетними детьми, а другая – совместное проживание нескольких поколений родственников. Но их общая черта – непосредственные отношения, основанные на выполнении своих социальных ролей. Социальная роль - это ожидаемое поведение индивида, обусловленное его социальным статусом. Поэтому все члены семьи выполняют свои роли: родители и бабушки с дедушками осуществляют воспитательную функцию семьи, а дети в свою очередь перенимают знания и опыт старших поколений. И на том, как складывается повседневная жизнь семьи, ее можно классифицировать как традиционную (когда женщина экономически зависит от мужчины, которому предоставлено главенство, а также присутствует четкое разделение обязанностей) и демократическую (когда члены семьи равны между собой, а разделение обязанностей происходит по договоренности). Но несмотря на разный жизненный уклад, эти особенности отношений и есть критерии выделения семьи как ячейки общества, ведь ее основу создает не просто ее состав, а определённая сеть взаимоотношений между членами семьи.

Таким образом, семья играет ведущую роль в жизни человека, становится важнейшим социальным институтом. Более того, хорошая семья с правильными взаимоотношениями способна подарить счастье и спокойствие всем её членам.

С высказываем Л. Берталанфи трудно не согласиться. Обратимся к произведению «Война и мир»

Л. Н. Толстого, которое мы проходили в школьном обществоведческом курсе «Литература». Главная сюжетная линия повествует нам о семье Ростовых.

Эти персонажи – яркий пример того, что настоящая семья основывается на глубокой связи и близости отношений.

Другим примером служит биография А. П. Чехова, которую я прочитала в журнале «Мир вокруг нас».

Эта история является подтверждением того, что семья очень важна в нашей жизни, а фундаментом для неё служат отношения, основанные на любви, заботе и понимании.

Таким образом, благоприятные взаимоотношения членов семьи становится главным критерием настоящей семьи, что подтверждает правоту суждения Л. Берталанфи.