Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Л. Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)


5 из 6
Оценка эксперта внизу

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что любую совокупность индивидов нельзя назвать семьей, так как в настоящей семье между людьми выстраиваются определенные эмоционально-окрашенные отношения, основанные на близости и родстве.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для начала нужно разобраться, что такое семья. Семья как малая социальная группа – это основанное на браке или кровном родстве, объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Она может разделяться на такие виды, как нуклеарная и расширенная. Первая предполагает проживание супружеской пары с несовершеннолетними детьми, а другая – совместное проживание нескольких поколений родственников. Но их общая черта – непосредственные отношения, основанные на выполнении своих социальных ролей. Социальная роль - это ожидаемое поведение индивида, обусловленное его социальным статусом. Поэтому все члены семьи выполняют свои роли: родители и бабушки с дедушками осуществляют воспитательную функцию семьи, а дети в свою очередь перенимают знания и опыт старших поколений. И на том, как складывается повседневная жизнь семьи, ее можно классифицировать как традиционную (когда женщина экономически зависит от мужчины, которому предоставлено главенство, а также присутствует четкое разделение обязанностей) и демократическую (когда члены семьи равны между собой, а разделение обязанностей происходит по договоренности). Но несмотря на разный жизненный уклад, эти особенности отношений и есть критерии выделения семьи как ячейки общества, ведь ее основу создает не просто ее состав, а определённая сеть взаимоотношений между членами семьи.

Таким образом, семья играет ведущую роль в жизни человека, становится важнейшим социальным институтом. Более того, хорошая семья с правильными взаимоотношениями способна подарить счастье и спокойствие всем её членам.

С высказываем Л. Берталанфи трудно не согласиться. Обратимся к произведению «Война и мир»

Л. Н. Толстого, которое мы проходили в школьном обществоведческом курсе «Литература». Главная сюжетная линия повествует нам о семье Ростовых.

Эти персонажи – яркий пример того, что настоящая семья основывается на глубокой связи и близости отношений.

Другим примером служит биография А. П. Чехова, которую я прочитала в журнале «Мир вокруг нас».

Эта история является подтверждением того, что семья очень важна в нашей жизни, а фундаментом для неё служат отношения, основанные на любви, заботе и понимании.

Таким образом, благоприятные взаимоотношения членов семьи становится главным критерием настоящей семьи, что подтверждает правоту суждения Л. Берталанфи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69145




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно (1 балл)

Правильно раскрыты следующие теоретические понятия: семья как социальная группа, социальные роли в семье, виды семей; подчеркнуты различия в характере взаимодействия в семьях партнерского и патриархального типов.

Надо было. 1.Дать определение семьи как важнейшего социального института и перечислить его функции; 2. Дать понятие этики семейных отношений как учении о способах индивидуального поведения человека в семье, а также о взаимоотношениях между её членами;


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение