29.3 по высказыванию Л. Берталанфи: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает вопрос семьи, ее определения и назначения. По мнению автора, неправильно называть семьей людей просто как членов какой то социальной группы, а вернее говорить о определенной системе взаимоотношений, которые выстраиваются между всеми членами семьи и не могут проявляться в прочих социальных группах.

Я согласен с позицией автора, по-моему мнению, термин «семья» должен в первую очередь ассоциироваться с обязанностями и функциями, которые в частности и вырабатывают такие пары взаимоотношений как «муж-жена», «родитель-ребенок».

Чтобы подробнее разобраться в данном высказывании, обратимся к обществоведческим знаниям. Из курса обществознания, мне известно, что семья — это группа людей, связанная кровным родством или узами брака, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями по воспитанию детей. Кроме того, чтобы рассмотреть данное высказывание, стоит вспомнить о некоторых функциях семьи: рекреационной — проведении совместного досуга с членами семьи, эмоциональной — оказание психологической поддержки члену семьи, и функции социализации — регулирование процесса усвоения ребенком социальных норм и культурных ценностей. Так можно с уверенностью сказать, что семья значительно отличается от других социальных группах, а отношения в семье обязаны строиться на взаимоуважении, ласке и терпимости.

Теперь я хотел бы привести примеры-иллюстрации вопроса, затрагиваемого автором. Как литературный пример, я хотел бы привести роман Стендаля «Красное и черное». Главный герой Жюльен с детства был необычайно талантлив, он проявлял значительные успехи в латыни, знал наизусть Библию. Однако, Жюльен воспитывался отцом-плотником Сорелем, который не разделял его взглядов. Более того, Сорель заставлял Жюльена строгать дерево, часто бил и издевался над ним, из-за того, что тот был не похож на своих братьев. Мы можем сделать вывод, что в данной семье отсутствует взаимопонимание, отец не выполняет своих прямых обязанностей, он не старается понять ребёнка. Сорель не выполняет функции родителя, а ребенок оказывается несчастен. Можно ли назвать такие отношения — полноправной семьей? Однозначно нет! Ведь отношения в семье построены на ненависти, непонимании и нетерпимости.

Второй пример-иллюстрацию я хотел бы привести из российской истории. Так например, тему семьи мы можем видеть в правлении императора Павла 1. С самого рождения, ребенок был разделен воспитанием и опекой от своего отца и матери. Его воспитанием в большей степени занимались няньки и учителя. Родители Павла 1 — Екатерина 2 и Петр 3 не занимались воспитанием ребенка, не выполняли функций семьи. Результатом такого фривольного отношения родителей к сыну стала ненависть Павла 1 к своей матери, которая копилась очень много лет. Подобно семье плотника Сореля, данные отношения «родители — ребенок», заключающиеся в полном безразличии к судьбе своего ребенка, не заслуживают называться семьей.

Таким образом, можно сделать вывод, что в своем высказывании Берталанфи был прав. Далеко не каждые взаимоотношения из разряда «родители — ребенок», «муж-жена» можно называть «семьей». Данное слово несет в себе огромный посыл, главными чертами которого можно считать взаимоуважение, ласку, заботу и тактичность.