По высказыванию Берталанфи Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что в структуре семьи, независимо от того, сколько членов в ней состоит, самое главное – это связи между этими членами и то, как они друг к другу относятся.

Прежде всего, стоит обратиться к определению семьи как малой социальной группы. Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Уже из понятия становится понятно, что семья – не что иное, как именно взаимосвязь людей друг с другом, основанная на их взаимодействии. Семья может классифицироваться по количеству членов на нуклеарную, состоящую из родителей и детей, и многопоколенную, содержащую сразу несколько поколений, но так или иначе в обоих случаях будут подразумеваться взаимоотношения между её членами, ведь каждый из них обладает определённой социальной ролью.

Социальная роль - это ожидаемое поведение индивида, обусловленное его социальным статусом. Члены семьи могут быть родителями (папой и мамой), детьми (сыновьями, дочками), бабушками и дедушками - и то, как эти роли исполняются, во многом определяет связи и обстановку в семье. Также то, как складывается быт и общение в этой социальной группе, во многом определяет и её вид. Так, семьи могут быть патриархальными и партнёрскими. В патриархальной главой семьи служит отец, обязанности чётко распределены на женские и мужские, а женщина экономически зависит от мужчины. В демократической отношения между членами семьи складываются абсолютно иначе – обязанности распределяются по договорённости, все члены относительно равны и независимы. Взаимодействия в этих типах семьи разнятся, но именно они являются критерием для их выделения, показывают, как сети взаимоотношений составляют фундамент этих видов и как они влияют на характер семьи. Таким образом, именно связи между людьми в семье составляют её основу.

С мнением Л. Берталанфи сложно не согласиться. Обратимся к интернет-журналу «Медуза», в котором была опубликована статья о фильме «Любовь» Михаэля Ханеке. Картина повествует о престарелых супругах Жорже и Анне. Однажды у женщины обнаруживают страшное заболевание – паралич. Сначала она попадает в больницу, но её муж Жорж понимает, что там она не получает должного ухода, и ради того, чтобы ухаживать за Анной самостоятельно, он увольняется с работы. Несмотря на тяжелую ситуацию, супруг продолжает любить свою жену и безотказно о ней заботится. Этот пример показывает важность взаимодействия между членами семьи, его влияние на их отношения и то, как общность быта и взаимовыручка их связывает.

Другим примером является ситуация, рассмотренная на уроках литературы. В книге А.Алексина «Раздел имущества» рассказывается о сложных взаимоотношениях в семье, члены которой неспособны наладить отношения между друг другом. Верочка, героиня книги, практически всю жизнь воспитывалась своей бабушкой Анисьей, которая заботилась о внучке и пожертвовала ради неё своим счастьем. Её мать, Софья Васильевна, относилась к дочке снисходительно, и, в отличии от бабушки, была чересчур прагматична и даже черства. Из-за разности в характере и ревности Софьи Васильевны к тёплым отношениям между Верочкой и её свекровью, между членами семьи происходит «раздел имущества», что приводит к разъединению семьи. Этот пример иллюстрирует другую сторону взаимоотношений в семье – не все её члены добросовестно выполняли свои социальные роли хороших семьянинов, и из-за этого связи в семье нарушились. Отношения между членами этой малой социальной группы могут как положительно, так и негативно, как в этом примере, влиять на целую семью.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают важность связей внутри семьи и главенство взаимоотношений между её членами, что доказывает правоту суждения Л. Берталанфи.