«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б. Г. Ананьев) с примером из литературы (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б.  Г.  Ананьев хотел донести до нас, что индивидом мы рождаемся, а личностью становимся намного позже, через долгие годы социализации.

В первую очередь, обратимся к понятию личности. Личность - это социально-значимые качества человека полученные в процессе социализации. Индивид может стать личностью только лишь в процессе социализации т.

е. усвоении норм, правил и ценностей общества в котором он растёт. Процесс становления личностью происходит на протяжении всей жизни индивида. А кто такой индивид? Это единичный представитель человеческого рода. Каждый человек с рождения уже является индивидом. По мере взросления, человек проходит путь социализации он приобщается к правилам общества, а общество в свою очередь воздействует на формирование его личности посредством первичной и вторичной социализации. Таким образом, как и утверждал Б.  Г.  Ананьев процесс становления личностью, приобретение значимых для общества качеств им, происходит намного позже, чем рождение индивида.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Недавно я прочитала статью из журнала «Это люди», где шла речь о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Становление личности поэта не произошло сразу. Этому способствовали родители, бабушка поэта, а также няня Арина Родионовна, которая и привила юному поэту любовь к литературе. Также процессу социализации способствовало обучение в Царскосельском лицее и его друзья. Пройдя через продолжительный процесс усвоения социальных норм, идеалов, мотивов поведения, А. С. Пушкин стал велики поэтом, внёс огромный вклад в развитие русской литературы.

Также, в школьном курсе литературы мы изучали произведение Достоевского «Белые ночи». Один из героев этого произведения - Мечтатель. Он олицетворение обособленного человека от общества, ему нет дела до общественных дилем, трендов моды ему в целом нет дела до всего общества. Единственное, что связывает Мечтателя с обществом - это его работа. Но когда он встречает Настеньку, его жизнь изменяется, он становится общительным, жизнерадостным, начинает интересоваться хобби. Это пример того, насколько сильно на процесс социализации могут повлиять контакты хотя-бы с одним человеком.