«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» В.Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.Г, Белинский поднимает проблему роли общества в процессе социализации. Он утверждает, что именно общество играет ключевую роль в развитии человека и становлении его личностью. Я полностью разделяю точку зрения автора.

Что же такое социализация и личность? Социализация- это процесс освоения индивидом социальных норм и культурных ценностей общества. Личность- это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.

Примером того, как общество развивает и образует человека может послужить произведение Астафьева "Ангел-хранитель".

В этом рассказе от лица мальчика Вити описана голодная зима 30-х годов. Несмотря на катастрофическую нехватку денег и продуктов питания , семья главного героя старается выживать, поддерживая друг друга. Во время этого критического периода Витя наблюдал сплочённость семьи. Семья даже решилась на спасение голодающего щенка, хоя еды не хватало и н самих себя. Так, герой был окружён лишь положительными примерами в лице членов его семьи, что безусловно оказало влияние на формирование его личности,а так же на его социализацию. Ведь теперь есть все основания полагать, что Витя вырастет хорошим человеком, который будет готов всегда прийти на помощь слабому.

Также, известны случаи детей, которые во время своего взросления находились вне человеческой среды. Их называют детьми с синдромом Маугли. Такие люди, как они, не смогут стать настоящими личностями, так как не обладаю социально необходимыми навыками, например, речью, ведь их никто не научил говорить.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что рождаясь человек становится просто представителем своего вида, но в процессе социализации, постепенного нахождения в обществе становится настоящей личностью.