29.3 «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Белинский поднимает вопрос о происхождении и становлении человека в обществе. Идея автора заключается в том, что природа создаёт человека, но лишь взаимодействуя с обществом он набирается жизненного опыта и становится полноценным членом этого общества.

Для более глубоко понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Человек — биосоциальное существо, находящееся на высшей ступени эволюции жизни. Социализация — процесс получения индивидом социального опыта и социальных качеств, взаимодействуя с обществом. Личность — человек, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он получил в процессе социализации.

Человек- биосоциальное существо.

Он несёт в себе два начала: биологическое и социальное. Биологически человеку даются задатки, которые он уже в течение своей жизни развивает их и доводит до превосходства, именно общаясь с людьми и взаимодействуя с обществом в целом. Человек социализируется на протяжении всей жизни. Совершенствует свои навыки, умения, а также получает новые знания. Социализацию человека можно разделить на первичную социализацию и вторичную социализацию. Первичная социализация проходит на начальном этапе жизни человека, где он приобретает базовые качества и знания. Агентами социализации на данном этапе будут семья, школа и т. д. Вторичная социализация длится до конца жизни человека.

Первый аргумент я приведу из литературы. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, никогда не бывав в высшем обществе, не знал как нужно себя вести, и какие должны быть манеры, привычки у человека высшего общества. Долгое время он находился в данном обществе, общаясь с людьми. Он перенял их качества, стал более равнодушен. Находясь в этом обществе, он видел его пороки, научился анализировать людей, разбираться в характерах и жизненных ценностях. Безухов никогда бы не обрёл таких качеств, не взаимодействуя с обществом. Именно общество сделало из него другого человека.

Второй аргумент я приведу из СМИ. Неоднократно в средствах массовой информации можно было прочитать об отшельнице, Агафье, которая живёт за сотни километров от ближайшего населенного пункта в тайге. Её случайно обнаружили геологи. Она жила в небольшом старообрядческом поселении, выстроенное её семьей, которые когда-то ушли в тайгу пытаясь сохранить свою веру. Все умерли, осталась одна Агафья. Она ведет натуральное хозяйство так как вели её предки. Она живет на уровне 30-х годов ХХ века. В данном примере мы видим, что человек, который находился вне общества, имел устаревшие взгляд, устаревший уклад жизни, иными словами не развивался. Мы лишний раз убеждаемся, что для развития человека необходимо общество.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что именно общество делает из индивида личность, путём социализации человека. Без общества человек будет диким и необразованным.