По цитате: «Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (Е. Бергель) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о критериях стратификации. Бергель хотел сказать, что деление общества на группы, занимающие разное социальное положение, обусловлено тем, что в основе социального неравенства лежат определенные критерии, то есть то, из-за чего одни люди относятся к низшему слою, а другие к высшему. Так же как и автор, я считаю, что к критериям социальной стратификации не могут относиться абсолютно любые различия. Скажем, один человек благодаря своим внешним данным не может ставиться на ступень выше того, кто такой внешностью не обладает.

С позицией автора невозможно не согласиться, однако для ее более полного обоснования нам необходимо обратиться к теории.

Ключевым в этом суждении является понятие "стратификация". Стратификация — существующее в обществе социальное неравенство. Раскрыв смысл высказывания, мы пришли к выводу о том, что в ней говорилось о критериях социальной стратификации. К критериям социальной стратификации, как известно, относятся: объем власти, уровень доходов, уровень образования, престиж профессии. Властью называется способность и возможность навязывать другим свою волю, вне зависимости от их желания, используя различные методы, в том числе принуждение. Под понятием "доход" понимается количество денежных поступлений индивида за определенный период времени. На мой взгляд, каждый согласится со мной в том, что образование играет огромную роль в жизни современного человека. В свою очередь, образование — это процесс целенаправленной передачи новым поколениям знаний о мире и других духовных ценностей общества, накопленных предшествующими поколениями. Если говорить о том, что не относится к критериям социальной стратификации, то можно вспомнить такое понятие как авторитет. Авторитет — признание другими людьми личных и деловых качеств человека. Я считаю, что ко всем критериям социальной стратификации в ряде случаев относится в первую очередь то, что человек достиг благодаря своему труду. Поэтому, на мой взгляд, авторитет к критериям относиться не должен, так как его можно достичь, не прилагая каких-либо умственных или физических усилий.

Примером, доказывающим правильность этого суждения может стать пример из литературы. Так, в стихотворении Блока "Фабрика" говорится о сущности социального неравенства. Автор показывает простых рабочих, которые не только не получают дохода от своей работы, но даже остаются должны и без того богатым людям. Блок хотел сказать, что будучи представителями высшего сословия эти люди не отличались от пролетариата ничем кроме власти и недобросовестно нажитого имущества.

Вторым аргументом может стать пример из истории. Так, в СССР отсутствовало деление общества на "богатых" и "бедных". Действовала уравниловка. Безусловно, структура советского общества значительно отличалась от структуры нынешнего общества, ведь запрещалось использование любых видов частной собственности.