29.3 По цитате Э. Фромма (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая Э. Фроммом, не перестаёт быть актуальной и сейчас. Это обусловлено развитием института семьи в современном мире, обсуждением в обществе вопросов, касающихся отношений родителя и ребёнка.

Смысл высказывания следующий: характер ребёнка располагается в прямой зависимости от характера самих родителей и формируется по их примеру.

Я разделяю мнение автора.

Действительно, родители имеют огромное влияние на формирование характера ребёнка.

Обратимся к теоретической аргументации. Характер — определённая особенность человека, влияющая на его поведение и мировоззрение в различных жизненных ситуациях. Данное понятие тесно сопряжено с воспитанием — процессом формирования какого-либо индивида, включающим в себя усвоение различных социальных, бытовых и иных навыков.

Подтверждение вышесказанному находим в произведении Януша Корчака "Как любить ребёнка?", в котором писатель ясно и понятно объясняет, как должно происходить воспитание подрастающего человека, обращая при этом внимание на важность и значение родительского примера. Поступай соответственно тому, чего желаешь видеть в поведении своего ребёнка — вот главная мысль, пронизывающая труд педагога.

Кроме того, высоким образцом воспитания является царская семья Романовых, где родители культивировали в своих детях различные нравственные качества и добродетели, такие, как милосердие, сострадание, любовь к ближнему и многое другое. Через некоторое время показались плоды такого воспитания — в тяжёлые годы Первой Мировой войны царевны помогали раненым, оказывая им медицинскую помощь и моральную поддержку. Также, по свидетельствам современников, дети семьи Романовых обладали и многими другими положительными качествами: вежливостью, скромностью, отзывчивостью, неравнодушием.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод: характер ребёнка связан с родительским, так что необходимо проявлять внимательность и рассуждение в процессе воспитания.