По цитате Немцова (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что Немцов говорит о сущности рыночного процесса, о рыночном цикле. Он отмечает, что рост неизбежен, он всегда наступает после рецессии, как и солнце восходит после ночи.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теоретическим положениям. Рынок — это совокупность отношений по поводу купли- продажи товаров и услуг между субъектами экономической деятельности. Он бывает разных классификаций: легальный и нелегальный, внутренний и внешний и другие. Также он делится по типу конкуренции(совершенная конкуренция, когда товары однонородны, олигополия, когда рынок делится между несколькими крупными производителями и т. д.). Рынок осуществляет ряд важнейших функций: посредническая, информационная, ценообразование, стимулирующая. Последняя функция проявляется в том, что, например, снижаются налоги на предприятия, они начинают расширять производство, больше производить товаров и услуг для продажи, создавать новые рабочие места.

Экономика начинает расцветать, начинается экономический рост. Экономический рост — это увеличение производственных возможностей страны, позволяющая производить все больше и больше товаров и услуг. Экономический рост можно проследить по некоторым показателям: динамика ВВП, увеличение темпов производства основных отраслей производства страны, уровень инфляция, уровень безработицы, изменение структуры экономики и т. д. Экономический рост — это часть экономического цикла. Рыночной цикл — это механизм, который сочетает в себе как спады, так и подъемы. Помимо подъема, ещё сюда включают рецессию(спад, когда предприятия закрываются, увеличиваются безработица и инфляция), стагнацию(когда производство не меняется), пик производства. Таким образом, автор говорит, что экономический рост неизбежен, он всегда возникает после спада, как и солнце после ночи.

Обращусь к аргументации. Обращусь к истории Германии. После Первой Мировой Войны в Германии наступил глубокий экономический кризис. Был высокий уровень инфляции, предприятия закрывались, был высокий уровень безработицы. Однако с течением времени экономика начала расцветать, начался экономический рост. Государство начало бороться против инфляции, прекратило эмиссию денег, поддерживало предпринимателей. Снова частные предприятия начали работать, расширяться, создавать рабочие места , снизилась безработица. Таким образом, цитата подтверждает ситуацию. После экономического кризиса начался экономический рост и это говорит о том, что он неизбежен.

Также приведу пример из общественной жизни. В 2020 году из-за пандемии начался экономический кризис. Российский рубль упал, национальная валюта обесценилась, что усугубило ситуацию. Из-за карантина предприятия перестали работать, многие работники потеряли работу из-за того, что предприниматели не смогли спрашиваться с условиями Covid-19.Государство и Центральный банк снизили ставку рефинансирования, предприниматели брали кредит под низкий процент, и с течение времени ситуация стабилизировалась. Предприятия заработали, карантин закончился, люди снова начали работать, начался экономический подъём, что опять же подтверждает, что он неизбежен.

Таким образом, я согласна с мнением Немцова и считаю, что экономический рост всегда будет после экономического спада, так как экономика циклична.