по высказыванию Э. Фромма: «Самый важный плод усилий человека – его собственная личность» (ЕГЭ обществознание)

Существует высказывание Э. Фромма, в котором говорится: «Самый важный плод усилий человека – его собственная личность». В нем автор выдвигает идеи важности формирования мировоззрения и внутреннего мира человека, а также рассуждает над темой саморазвития и воздействия на человеческую личность. Эти идеи никогда не утратят своей значимости, т.к. развитие – это прогресс, к которому всегда стремился и будет стремиться весь мир, но особенно актуальны они для молодежи, находящейся на начальных этапах формирования своего характера и внутреннего мира.

Если рассматривать данную тему более детально, то нужно раскрыть несколько терминов и понятий, таких как, например, личность, которую упоминает автор в своем высказывании. Личность – это индивид, который обладает чертами и качествами, несущими социальную значимость. Эти черты человек приобретает в процессе такого вида деятельности, как учение, т.е. приобретение новых умений и знаний о мире. Этот процесс человек проходит с раннего детства, и некоторое время учится в специальных учреждениях. Если же человек обучается в свободное время, то речь будет идти о саморазвитии. Все это влияет на формирование мировоззрения, т.е. целостного представления о природе, обществе и человеке, системы ценностей и идеалов личности. Примером осуществления процесса развития и становления личности может являться любой человек, но можно рассмотреть его в частных случаях.

М. Ломоносов, родившийся в семье рыбака, стал знаменитым ученым. Как? Благодаря саморазвитию. Приобретая самостоятельно те знания, которые были ему доступны, он однажды пришел к выводу, что этого недостаточно. Продолжая учиться уже в Москве, он и это не счел пределом своих возможностей. До конца своих дней он учился, развивался и передавал свои знания новым поколениям. Все его достижения – результат его собственного труда.

Следую тому же убеждению, можно рассмотреть и противоположный случай. Обломов в одноименном романе И.А. Гончарова является примером человека не направленного на совершенствование собственной личности. Остановившись на одном уровне развития, он поставил точку в своем обучении. Действуя таким образом, невозможно добиться больших успехов, однако любой уровень развития – это результат, достигнутый в первую очередь своими усилиями.

Так, автор данной цитаты понимал, что и успех, и поражение всегда куются собственноручно. Идеал человеческого развития не подносится на блюде, к нему следует идти целенаправленно, преодолевая препятствия и усваивая новые знания и умения. И даже собственный характер формируется в результате плодотворной работы над собой.