Цитата Эриха Фромма: «Человек — не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать и чем он, возможно, ещё станет» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эрих Фромм выдвигает идею о непрерывном процессе развития человека. Автор считает, что человек на протяжении своей жизни совершенствуется, и познать его можно лишь только в «длительном процессе развития». Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

Необходимо уточнить, что человек — это целостное биопсихосоциальное существо.

Например, гражданка К. после окончания высшего учебного заведения получает работу, тем самым она утрачивает статус студентки и обретает статус работника.

Благодаря социализации человек осваивает новые знания, моральные ценности, а также получает разнообразные практические навыки и умения. В следствии чего постоянно развивается и совершенствуется. И, безусловно, в процессе социализации личность человека неоднократно меняется.

Примером может послужить биография Уолта Диснея. Взглянув на него в юности, мы можем увидеть неудачливого художник-мультипликатора, но приобретая новые знания о маркетинге и умения в области киноиндустрии, т. е. находясь в процессе социализации, он смог построить свою кампанию, которая до сих пор пользуется успехом по всему миру. Данный пример иллюстрирует важность процесса развития в осознании мощи и потенциала личности.

Во-вторых, могу привести пример из личного опыта. В нашей школе учился мальчик. Учился он удовлетворительно, своими знаниями не отличался от других ребят, но было у него одно увлечение-информатика. Многие его воспринимали не удачником и не пророчили ему успешное будущее. Но сейчас он фрилансером: берёт заказы известных компаний и работает удаленно. Его заработок во много раз превышает средний заработок россиян, а также его предметом гордости является то, что он побывал на всех материках, существующих на планете Земля, а также совершил большой тур по всей Европе.

Таким образом, важно смотреть на человека и оценивать его как постоянно изменяющееся и развивающееся биосоциальное существо. Только так можно понять его и оценить по достоинству.