По цитате П. Бауста (ЕГЭ обществознание)

В высказывании П. Буаста содержится идея о том, что общественное мнение имеет огромное влияние на человека. Автор обращает внимание на то, что люди, совершая какие-либо поступки, действия, принимая какие-либо решения, всегда будут вынуждены считаться с ним. Я согласна с П. Буастом, поскольку считаю, что мнение общества для любого человека играет важную роль, как бы он ни пытался это отрицать.

Стоит заметить, что поведение индивидов в обществе регулируется посредством санкций (формальных позитивных, формальных негативных, неформальных позитивных, неформальных негативных) и различных социальных норм (к ним относятся обычаи, традиции, моральные, правовые, религиозные, эстетические нормы, правила этикета, мода), которые, в свою очередь, являются элементами социального контроля.

Социальный контроль — это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.

Итак, докажу все вышесказанное примерами.

Первый пример приведу из личного социального опыта. Мой близкий друг оставил идею стать дизайнером, так как его окружение (друзья, родители, учителя) считали данную профессию неперспективной, такой, которая не сможет принести ему достойный доход. Таким образом, общественное мнение смогло повлиять на жизнь человека, изменить её.

Второй пример приведу из литературы. В повести А. Куприна «Олеся» главная героиня, страдая от обвинений жителей деревни в колдовстве, ненавидимая ими, вынуждена покинуть своего возлюбленного, чтобы не навлечь на него неприятности. Таким образом, мы видим, как общественное мнение изменило судьбу Олеси.

Подводя итог, хочу сказать, с течением времени общество, как и общественное мнение, меняется, и нельзя предугадать, в какую сторону оно изменится: в хорошую или плохую. Но нельзя поспорить с тем фактом, что мы всегда будем жить по его законам, потому что ни один человек не может жить вне его.