По высказыванию Э. Фромма: «Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий философ Эрих Фромм размышляет над проблемой формирования личности. Именно это является главной жизненной задачей человека по мнению автора.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "личность" — это человеческий индивид, как субъект отношений и сознательной деятельности, человек со своими социально обусловленными качествами.

Существуют такие факторы, влияющие на формирование личности, как историческая эпоха, отдельные личности и условия жизни. То есть, только родившийся человек является не личностью, а индивидом — единичным представителем человеческого рода, а уже в ходе социализации он становится личностью.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Историческим примером может послужить русский полководец — Александр Васильевич Суворов. В детстве он был слабым и болезненным, но в ходе работы над собой смог воспитать в себе личность, обладающую силой духа, острым умом, справедливостью по отношению к окружающим. Генералиссимус за время своей службы не проиграл ни одного сражения благодаря своему характеру и таланту, который он не переставал совершенствовать.

Другую иллюстрацию приведу из литературы. В романе Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" главный герой Холден Колфилд проходит путь исканий себя. На его примере мы видим начало формирования личности. Автор рассказывает нам, какие мысли тревожат молодого человека, как на него влияют окружающие люди и разные жизненные ситуации. Главный герой понимает своё место в мире, осознаёт свои качества и участвует в жизни общества, что является основными признаками личности.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: пожалуй, главная цель в жизни человека — это стать личностью, найти своё место в мире и понять себя.