«К различным социальным, профессиональным, возрастным группам нужен различный подход» (Д. Огилви) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему индивидуальности различных социальных групп. Автор говорит о том, что различные группы имеют свойственный им можешь поведения, общения. понимание этих особенностей дает возможность лучше установить контакт с данными различными категориями людей. Я согласна с автором. Индивидуальный подход является важным условиям установления контакта. Для дальнейшего раскрытия темы разберемся с основными понятиями высказывания.

Социальная группа — это устойчивая группа людей, обладающая только ей присущими признаками и имеющая цель удовлетворения потребностей.

Социальные группы делятся по различным признакам (количество участников, цель группы, формальная или не формальная) возрастная группа — это определенный этап развития человека, характеризующийся специфическими для него закономерностями психологических и физических особенностей. Профессиональная группа — это группа связанная общим занятием, связанным со спецификой профессии. Раз общество делится на группы, значит существуют критерии деления, а значит найдутся факторы воздействия на группы исходя из этих критериев. Таким образом, заинтересовать общество и установить контакт возможно лишь с помощью воздействия на группы людей с помощью определённых факторов.

Примером подтверждением являются политические партии РФ. Во время предвыборной компании кандидат делает ставку на определенную социальную, профессиональную, возрастных и т. п группу. Например, кто то делает ставку на пенсионный вопрос, кто то на обеспечение семьи, кто то на проблему заработной платы в определенной сфере (например, у медиков) и т. п. это подтверждает тот факт, что воздействие на общество наилучшим способом возможно исходя из различных интересов групп.

А также доказательством может послужить недавно прочитанная мной статья из СМИ. В ней говорилось, о основах продаж и ориентации на покупателя. автор статьи говорил, что чтобы заинтересовать покупателя нужно знать его болевые места. Если вы продаёте товар пенсионеру, делайте акцент на низкой цене, если ваш клиент это представитель высокооплачиваемый профессии, то на качестве товара и т. д. таким образом, даже в сфере продаж различный подход к различным социальным группам играет огромную роль.

В заключении делаем вывод, что Огивли был абсолютно прав в своем изречении и поднятая им проблема актуально как в сфере рекламы и политики, так и во всех других сферах жизни. Поиск фактором воздействия, индивидуальный подход к различным социальным группам является основой просвящённого и развитого общества.