Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Социальное пространство — многомерное, поскольку существует более трёх вариантов группировки людей по социальным признакам» (П. А. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что общество можно разделить на множество разных группировок. Проявляются их различия и социальное неравенство ввиду разных признаков, ступеней.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, обратимся к теории. Социальная стратификация — деление общества на страты (слои) по определенным критериям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существуют разные типы стратификаций людей: рабство, каста, сословия, классы. Классы — деление людей на группы, которые различаются друг с другом по второстепенным критериям и в целом являются равными друг к другу. Основными критериями деления на классы являются богатство, престиж, влияние, образование. Данные критерии могут передвигать людей по разным ступеням развития, изменять своё положение в обществе. Но как заметил автор, существуют множество других критерий деления людей по социальным признакам. Таким образом, образуется многополярный мир, где существуют разные группы людей, вследствие чего возникает социальное неравенство и многообразие социальных форм.

Подтверждением идеи автора является произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Бедный молодой Желтков вот уже много лет любил прекрасную княгиню Веру Шеину, которая вышла замуж за богатого и перспективного князя Шеина. Различие в социальных статусах мешало Желткову в полной мере любить Веру и быть рядом с ней, все лишь обсмеивали его за то, что со своей бедностью он умеет любить. Вследствие чего мы видим, как различия в социальных статусах делят наш мир.

Также подтверждением идеи автора является Индия. Ещё с древних времен там существуют касты, которые определяют социальное положение человека с рождения. Помимо каст, люди придумывают себе другие деления: по вере в бога, по отношению к жизни, по уровню дохода…

Автор поднимает сложную и интересную тему для нашего общества. Действительно, существует множество признаков и критериев, которые позволяют нам разделить общество на разные группы, тем самым, обеспечивая многообразие мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88110




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение