«Социальное пространство — многомерное, поскольку существует более трёх вариантов группировки людей по социальным признакам» (П. А. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что общество можно разделить на множество разных группировок. Проявляются их различия и социальное неравенство ввиду разных признаков, ступеней.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, обратимся к теории. Социальная стратификация — деление общества на страты (слои) по определенным критериям. Существуют разные типы стратификаций людей: рабство, каста, сословия, классы.

Классы — деление людей на группы, которые различаются друг с другом по второстепенным критериям и в целом являются равными друг к другу. Основными критериями деления на классы являются богатство, престиж, влияние, образование. Данные критерии могут передвигать людей по разным ступеням развития, изменять своё положение в обществе. Но как заметил автор, существуют множество других критерий деления людей по социальным признакам. Таким образом, образуется многополярный мир, где существуют разные группы людей, вследствие чего возникает социальное неравенство и многообразие социальных форм.

Подтверждением идеи автора является произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Бедный молодой Желтков вот уже много лет любил прекрасную княгиню Веру Шеину, которая вышла замуж за богатого и перспективного князя Шеина. Различие в социальных статусах мешало Желткову в полной мере любить Веру и быть рядом с ней, все лишь обсмеивали его за то, что со своей бедностью он умеет любить. Вследствие чего мы видим, как различия в социальных статусах делят наш мир.

Также подтверждением идеи автора является Индия. Ещё с древних времен там существуют касты, которые определяют социальное положение человека с рождения. Помимо каст, люди придумывают себе другие деления: по вере в бога, по отношению к жизни, по уровню дохода…

Автор поднимает сложную и интересную тему для нашего общества. Действительно, существует множество признаков и критериев, которые позволяют нам разделить общество на разные группы, тем самым, обеспечивая многообразие мира.