«К различным социальным, профессиональным, возрастным группам нужен различный подход». (Д. Огилви) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Д. Огилви заключается в том, что у разных социальных групп (возрастных, гендерных, профессиональных) наблюдаются различные типы поведения, манера общения, психофизиологические особенности. Понимание данных особенностей способствует установлению контактов с различными социальными категориями.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Возрастная группа – определенный этап развития человека, характеризующийся специфическими для него закономерностями развития психофизиологических особенностей и особенностей социального поведения (дети, молодежь, средний класс, пожилые люди).

Профессиональная группа – группа, связанна общим занятием, связанным со спецификой той или иной профессии. Гендерные группы формируются по половому признаку.

В рассказе А. Конан Дойля «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» ярким примером непонимания людей разной профессиональной подготовки является диалог Шерлока и Майкрофта Холмсов в клубе молчальников. Давая характеристику маркеру, братья опускали источники, из которых они получали информацию об этом человеке. Доктор Ватсон, не владеющий дедуктивным методом, а, следовательно, не принадлежащий к профессиональной группе детективов, был удивлен, пока Шерлок Холмс в подробности не объяснил, что помогло братьям сделать выводы о жизни и характере маркера.

Рассматривая современные предвыборные кампании политических партий, мы видим, что в их программах ярко отражен возрастной подход, отражающий потребности людей. Агитируя пожилых людей, кандидаты обещают достойные пенсии и доступные медицинские услуги. Для привлечения молодежи партии включают такие пункты, как бесплатное образование, строительство спортивно-развлекательных центров и.т.д. Среднему классу обещаются достойные зарплаты. Все это основано на понимании интересов людей разного возраста.

Таким образом, мы доказали, что для установления контакта с различными социальными группами, необходимо уметь подобрать различные подходы. Для этого человек должен обладать знаниями об особенностях каждой социальной группы.