«Ценности группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (ЕГЭ обществознание)

Из-за различного мировоззрения групп (мировоззрение — мироощущение, мировосприятие, миропонимание, целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы общества) у её представителей различные жизненные, нравственные ценности в обществе (общество — обособленное от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из форм объединения и способов организации деятельности людей).

Но все эти группы объединены общими отличительными признаками социальной группы — это взаимодействие людей в этом объединении, понимание участниками группы своей определенности к ней и признание принадлежности других людей к группе. На человека — биопсихосоциальное существо — и его взгляды, поведение влияют группы и организации, в которых он находится. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Иногда человек идет на внутренний конфликт и ведет себя конформно, то есть осознанно расходится во мнении с другими членами группы, но соглашается с ними, исходя из определенных условий.

Это мы можем проследить в драме Н. А. Островского “Гроза”, которую мы прочитали на уроке литературы. Катерина после замужества попадает в семью Кабановых, где “всё будто из-под неволи” для главной героини. Кабанова представительница “темного царства” убеждена в незыблемости общественной и патриархальной иерархии. Жизнь, по её мнению, должна быть построена на ритуалах: при расставании жена должна “выть”, а муж “давать наказы”. Кабаниха не признает правомерности индивидуальных различий и разнообразия жизни, как и все общество калиновцев. А Катерина не способна воспринимать обряд без содержания, ей непонятен формализм, она ищет жизни соответствующей её представлениям. То есть данный пример иллюстрирует противостояние взглядов внутри социальной группы, однако героиня не противостоит устоям мира Калинова в данном эпизоде.

Позитивным влиянием социальной группы на человека может служить то, что от членов группы индивид получает информацию, позволяющую ему правильно воспринимать и оценивать не только себя, но и своё поведение, что помогает человеку встать на путь истинный. Так, Иван Сергеевич, дядя моей подруги Кати, больной алкогольной зависимостью, вступил в клуб анонимных алкоголиков. Пройдя сложный и долгий путь разговоров, осмысления всего процесса в данном клубе, Иван Сергеевич смог побороть свою зависимость, изменив направление своей жизни в позитивный ключ. Таким образом, социальная группа, в которую вступил человек, помогла ему обрести истинные знания о предмете, привела к определенным выводам, на основе которых индивид смог изменить не только себя, но и свою жизнь.

В сети Интернет я прочитала статью об Игги Попе, который задал стиль поведения панков на сцене. Именно он родоначальник прыжков в толпу людей со сцены, также на своих концертах Игги Поп вел себя неподобающим поведением: резал грудь бритвой, раздевался и много другое из представлений о девиантном поведении. Это один из примеров становления принципов поведения панк-молодёжи. Данное поведение социальной группы акцентирует внимание на вызов обществу и его обыденным нравственным взглядам.