«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что семья, будучи малой социальной группой, воспроизводит внутри себя масштаб всех тех событий, которые происходят в больших социальных группах, при этом основной задачей семьи, по мнению автора, является грамотная социализация личности.

Действительно ли на крепкой семье базируется стабильность всего общества? В семье индивид проходит первичную социализацию — процесс приобретения социально-значимых качеств и навыков. Семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и общности быта. Одной из ключевых функций семьи является воспитание — организованный процесс обучения и формирования личности, заключающийся в передаче опыта от старшего поколения младшим. Во время воспитания человек учится поведению в обществе, обретает некоторые ценности и идеалы. Учёные-социологи утверждают, что именно в результате семейного воспитания формируется большая часть социально-значимых качеств и соответствующая модель поведения человека в обществе (обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия).

При этом внутренняя стабильная обстановка в обществе возможно лишь при грамотно сформированном мировоззрении его основной структурной единицы — человека. Лишь при культурно и нравственно грамотно воспитанных личностях общество будет в безопасности и развиваться в правильном направлении.

Например, Менделеев — великий русский ученый, во многом обязан своим родителям. Именно в семье ему привили не только фундаментальные культурные ценности, но и любовь к науке. Мать Дмитрия Ивановича, Мария Дмитриевна, после смерти его отца, несмотря на все сложности заботы и ухода за всеми детьми (Дмитрий Иванович был 17 ребёнком в семье), смогла уделить будущему великому учёному должное количество времени и внимания. В результате такого правильного воспитания Россия получила великий ум, который полностью изменил картину существующего понимания в области химии.

Другим примером является образ Обломова из произведения Гончарова. С детства он воспитывался в неправильных условиях: родители прививали ему любовь к потреблению и лени. Результатом такого отношения стало то, что Обломов, став взрослым человеком и взяв на себя ответственность управления имением, не смог должным способом справиться с обязанностями. Нужно отметить, что все его попытки нравственного самосовершенствования терпели неудачу, потому как он не был способен изменить своё мировоззрение, которое формировалось длительное время под направленным влиянием авторитетных для него агентов социализации (родителей и няни). Таким образом, данное произведение иллюстрирует ситуацию, в которой семья не смогла выполнить свою основную функцию, результатом чего стало то, что в общество вышла неподготовленная личность. Если бы подобные ситуации некорректного воспитания происходили бы в массовом масштабе, то Россия была бы обречена на погибель.