Ф. Адлер: «Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет сказать, что семья помимо того, что является неотъемлемой частью большого общества, сама является его мини-версией. Это говорит нам о том, что семья чаще всего служит моделью общества для только появившихся индивидов, именно поэтому так важно сохранять семейные ценности и устои в современном обществе.

Семьи бывают абсолютно разные.

Например, в зависимости от численного состава семьи могут быть расширенные и нуклеарные, а вот по характеру распределения домашних обязанностей выделяют семьи патриархальные и демократические, так же по характеру семейного воспитания семьи подразделяются на авторитарные, либеральные и демократические. Семьи имеют и другие классификации, но упомянутые мною виды семей при рассмотрении цитаты Адлера являются основополагающими. Семьи существуют заведомо не просто так. Они выполняют ряд важнейших для общества функций, таких как: репродуктивная, рекреационная, функцию первичного социального контроля, воспитательную и другие. Раскрывая тему важности семьи для общества в целом, стоит раскрыть именно воспитательную функцию и функцию первичного социального контроля. Воспитательная функция подразумевает формирование индивида, как личности, его первичную социализацию. Функция же первичного социального контроля отвечает за регулирование поведения членов семьи с помощью правовых и нравственных норм и традиций. Исполнение семьёй этих функций очень важно, так как благополучность общества в целом зависит от уровня воспитанности и социализации растущего поколения.

Немалое количество СМИ пишет о неблагополучных семьях, где дети буквально брошены на произвол судьбы, именно о такой ситуации я прочитала в газете «МИР». Семья Иваненко считалась очень неблагополучной, потому что супруги Василий и Светлана были запущенными алкоголиками и наркоманами, а их сын Алексей буквально вырос на улице, так как находится дома ему было страшно. Мальчика родители часто забывали кормить, не следили за его гигиеной в раннем детстве, из-за чего мальчик постепенно начал терять своё здоровье. Супруги Иваненко в ходе бытовой ссоры умерли, когда мальчику едва исполнилось 6 лет. Алексея взяла на воспитание бабушка Ефросинья Михайловна. В 6 лет мальчик был абсолютно нелюдимым, даже диким, не обладавшим простейшими бытовыми навыками. Спустя 20 лет, когда Алексей Иваненко уже социализировался и был воспитан бабушкой, он, в силу своих детских травм и убеждений, напал на алкоголика возле детской площадки и избил его до смерти. Алексей был приговорён к 8 годам лишения свободы. Этот пример говорит нам о том, что отсутствие родительского внимания и любви к детям, а также достойного воспитания и социализации могут привести к таким тяжёлым последствиям, как к увеличению девиаций в обществе и общественному регрессу.

Основываясь на всём выше сказанном, хочу сказать, что семья действительно является одним из важных общественных институтов, состояние которого напрямую отражается на положении дел в человеческом обществе.