«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Адлер хотел сказать о важности семьи в обществе, ведь от того, как в семье строятся отношения, зависит жизнь всего общества. Действительно, семья представляет собой объединение, в котором так же, как и в обществе действую определенные нормы, ценности, образцы поведения и санкции. Если в семье будет стоять приоритет воспитания здоровой успешной личности, то это поможет всему обществу быть более стабильным и безопасным.

Для того, чтобы доказать свою позицию, приведу теоретическое обоснование. Что такое семья? Семья — это объединение, характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций и образцов, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Семьи разделяют на такие виды, как нуклеарная и расширенная, традиционная и демократическая, полная и неполная и другие.

Семья является важной ячейкой общества, так как она выполняет ряд функций: репродуктивную, которая заключается в воспроизводстве населения, воспитательную, то есть формирование индивида как личности, хозяйственно-экономическую, социально-статусную, духовно-нравственную, психологическую. Семья является агентом первичной социализации, именно благодаря ей индивид знакомится и усваивает нормы, ценности и образцы поведения данного общества, что помогает ему успешно существовать в обществе. Таким образом, в современном обществе роль семьи не менее значима по сравнению с другими социальными институтами. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. От этого зависит жизнь всего общества.

С мнением автора трудно не согласиться. В газете «Медуза» я прочитала статью о семье Сорокиных. Супружеская пара Сорокиных из Ростовской области воспитала 81 ребёнка, и только двое из них - родные. Многие приемные дети Михаила и Татьяны имели серьезные проблемы со здоровьем, но родители окружили их любовью и заботой, вылечили большую часть заболеваний. Сорокины вводят детей в колею нормальной жизни: никто из детей не имеет судимости, они получают образование, находят работу, создают свои собственные семьи. Сейчас Михаила нет в живых, а Татьяна может похвастаться 62 внуками. Таким образом, семья Сорокиных внесла свой вклад в воспитание нового поколения ростовчан, в формирование членов общества, готовых играть в нем свою непосредственную роль.

Другим примером является произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор убежден, что именно в семье у человека формируются основные жизненные ценности, привычки, мировоззрение, образцы поведения. Так, рассказывая о семье Ростовых, писатель показывает свой идеал искренности, естественности, открытости и бескорыстности семейных отношений. В доме Ростовых царит атмосфера радушия, любви, взаимопомощи и понимания. Поэтому мы замечаем, что героям, выросшим в этой семье, свойственны доброта и душевная красота, чего нельзя сказать о семье Курагиных, в которой отношения строятся на эгоистичности и фальши. Сравнивая несколько семей, Толстой показывает, как воспитание и атмосфера в семье определяют поступки и действия героев: Наташа Ростова бескорыстно помогает солдатам, искренне и радушно относится к окружающим, Николаю Ростову присущи честь, достоинство и верность присяге, Петя Ростов является добрым и честным человеком, который, охваченный сильным патриотическим чувством, добровольно уходит на войну. Наблюдая за членами этой семьи, у читателя возникает мысль о том, что будущее страны не страшно оставить на таких людей, ведь они способны поддержать порядок и безопасность. Таким образом, семья — это основа основ, именно она накладывает отпечаток на всех её представителей.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод: семья — неотъемлемая ячейка общества, и невозможно уменьшить ее значения. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи.