Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого сообщества (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала это высказывание из-за его важности, ведь тема семьи была актуальна во все времена и остаётся актуальной по сей день. Фридрих Адлер, поднимает своей мыслью проблему семьи, как главной ячейки общества. Какого же значение этого социального института? И почему от него зависит безопасность всего человеческого общества?

Семья, как считает В.Н. Дружинин, известный российский психолог, для человека главный и основной компонент среды, в котором он живёт первую четверть жизни и который он пытается построить всю оставшуюся жизнь. И я согласна с ним, ведь семья неотъемлемая часть нашей жизни. Когда рождается маленький человек, его легко сравнить с чистым листом бумаги, на котором можно рисовать всё, что вздумается, дак вот первые линии на этой бумаге оставляет наша семья. Это наши первые агенты социализации, т.е. те люди, которые несут ответственность за обучение культурным нормам и социальным ценностям.

Далее, когда появляются другие факторы социализации, семья может корректировать их, потому что всегда будет иметь большое влияние на нашу жизнь. Так вот всё большое общество состоит из отдельных личностей (людей как носителей каких-н. свойств), которые выходят из отдельных семей. Так, если мы воспитываем детей хорошо, приучаем их к порядку уважению и т.д., то наше общество становится добрым и порядочным, а если наоборот, то может расти преступность и безопасность нашего общества становится под угрозу.

Так, М.С. Мацковский в своей системе сфер семейной деятельности выделяет такие сферы как: репродуктивная, воспитательная, эмоциональная, сфера первичного социального контроля и духовного общения. В общей сложности их десять, но на примере ровно половины можно подтвердить значимость семьи как первичной социализации и дальнейшего контроля. Не зря же многие писатели и научные деятели посвящали целые произведения важности семейного воспитания. Такие известные педагоги, как Макаренко и Сухомлинский считают воспитание в семье одной из основ человеческой жизни. Пример человека, выросшего без семьи есть во всем знакомом сборнике рассказов Редьярда Киплинга «Книга Джунглей» - это маленький мальчик Маугли, выращенный волками, они были его семьёй. Поэтому мы можем увидеть, как сильно мальчик похож на своих «воспитателей», он похож на маленького волчонка и его с трудом можно назвать человеком. Как говорил Аристотель «Человек вне общества или бог, или зверь». Но отойдём от темы воспитания, ведь семья влияет на человека не только, когда он формируется, но и когда он уже становится полноценной личностью. Она может помогать не только в воспитании каких-либо черт характера, но и в достижении каких-то целей, работе и другом. Так жена Николая 2 Алиса Гессенская, помогая мужу, очень повлияла на Российскую политику в годы его правления.

В моей жизни был противоположный пример, соседский ребёнок был рождён в неблагополучной семье и единственной его целью было найти что-нибудь поесть для себя и своей семьи и ни о какой работе, а у ж тем более помощи родителей речь не шла, он стал подворовывать, тем самым нанося вред окружающим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья непосредственным образом влияет на наше общество.