«Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием, что семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Действительно, в семьях развиваются, растут, воспитываются дети - новое поколение людей. Семья влияет на становление характера, личности ребёнка ( не на все 100%, нов бОльшей части). Именно от семьи, от тех, кто воспитывает чадо, зависит, кем станет ребёнок в будущем, каким человеком. Каждый человек - частичка общества. Следовательно, состояние всего общества в целом будет зависеть от совокупности его компонентов: от совокупности качеств каждого из людей. Рассмотрим пример: в семье двое любящих родителей. Они много внимания уделяют своему ребёнку, дают ему должное воспитание и всё необходимое. В такой семье, вероятнее всего, вырастет порядочный человек.

Если же таких семей будет много, то будущее общество, которое будет состоять из законопослушных граждан нового поколения, будет целостным, в таком обществе будет обеспечена безопасность всего большого человеческого общества. Рассмотрим другую ситуацию: в семье разлад между родителями, постоянные ссоры. Родители часто обрушивают свой гнев на ребёнка, мало уделяют ему внимания, времени для его воспитания. В такой семье, вероятно, вырастет индивид с отклоняющимся поведением. Если же таких граждан будет много, то общество, в составе которого они будут находиться, не будет являться безопасным. Таким образом, чтобы обеспечить будущему поколению благоприятное существование в обществе, чтобы это общество было безопасным, нужно с детства прививать детям нормы морали, уделять должное внимание их воспитанию, направлять их на правильный путь. Только в этом случае из детей получатся хорошие люди, которые смогут образовать полноценное общество.