Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается тема семьи. Идея, которую хочет донести до нас автор, состоит в том, что семья играет большую роль в обществе. От того, как были воспитаны люди, зависит не только их жизнь, но и жизнь общества в целом.

В социологии семья — это союз лиц, основанный на браке, кровном родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Существует множество классификаций семей, например, по числу детей: многодетные, малодетные и бездетные; по характеру воспитания: авторитарные, демократические и либеральные. Также семья выполняет немалое количество функций: репродуктивную, досуговую, защитную и другие. В данном высказывании затрагивается функция социализации.

Социализация — это процесс становления личности, в ходе которого индивид приобщается к культуре, ценностям, нормам и образцам поведения того общества, в котором живёт. Как раз семья и является первичным агентом социализации, то есть оказывает большое влияние на человека. Чтобы лучше понять смысл высказывания, обратимся к конкретным примерам.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" противопоставлены две семьи: Ростовы и Курагины. В семье Ростовых царит взаимное уважение. Поэтому при общении с другими людьми Наталья и Петя Ростовы уважают их. А в семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, и Элен, и Анатоль — безнравственные эгоисты и в обществе они тоже эгоистичны и ищут только выгоду. Этот пример доказал, что семья играет огромную роль в жизни людей.

В истории России также существуют примеры доказывающие точку зрения автора высказывания. Так, отец Ивана Грозного умер, когда Иван был ещё ребёнком. Его воспитывали бояре, которые всячески ограничивали его. Таким образом, процесс его социализации отличался от привычного. Это сильно повлияло на Ивана Грозного и общество в целом, стоит лишь вспомнить опричнину.

Подводя итог, можно сделать вывод, что институт семьи играет немаловажную роль не только в жизни отдельного человека, но и в обществе в целом.