Э. Золя: «...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что отзывчивость и доброта в семье играют ключевую роль. Я тоже считаю, что крепкую семью невозможно построить без поддержки, откровенности, отзывчивости. Таким образом, действительно, важно построить неразрывную связь между членами семьи.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что семья — это ячейка общества, связанная узами брака или кровным родством.

Семья выполняет репродуктивную, воспитательную, защитную, экономическую и прочие функции. В социологии — науке об обществе, его системе, социальных отношениях и институтах — различают несколько видов семей. Например: по количеству детей, по распределению обязанностей, по характеру воспитания. Но все эти семья буду одинаково счастливы при наличии доброты и отзывчивости в их отношениях.

Эту мысль можно подтвердить примером из истории. Иван Грозный рано потерял своих родителей и рос среди жестокости. У него не было полноценной семьи, с которой он бы мог построить крепкие, основанные на доверии, взаимоотношения. Жестокое обращение отразилось на характере царя, он стал злым и равнодушным.

Другой пример можно привести из литературы. В известном романе "Война и мир" Л. Н. Толстого мы видим образец счастливой семьи. Каждый относится к друг другу с заботой, пониманием и добротой. Даже чужие дети в их доме чувствую тепло и любовь по отношению к себе.

Таким образом, становится ясно, что доброта, отзывчивость и откровенность являются фундаментом создания крепкой семьи. Важно уметь слушать, понимать и поддерживать друг друга.