«...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...» (Э. Золя). (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с позицией автора, т.к доброта, откровенность и отзывчивость играют большую роль в залоге семейного счастья.

Раскрывая данную тему, необходимо обратиться к понятию «семья». Семья-это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Возникают вопросы: какую роль в жизни людей играет семья, какие она выполняет функции?

Семья играет важную роль как в жизни одного человека, так и в жизни общества.

Существуют несколько функции семьи: репродуктивная, экономическая, статусная, воспитательная и функция социализации. Все они тесным образом связаны между собой.

В доказательстве справедливости утверждения можно привести пример из литературы. В произведении Л.Н Толстого «Война и мир» одна из основных проблем-проблема семьи. Например, семья Ростовых предстает как идеальное гармоничное целое. Она построена на искренности, уважении друг к другу. И даже когда Николай Ростов проигрывает сорок тысяч в карты, он не слышит ни слова упрека от отца, хотя эта сумма огромна.

Другим таким примером может служить семья последнего российского императора Николая Второго. По убеждениям современников, она была идеальной-взаимопомощь, любовь, доброта, отзывчивость. Одно ясно точно: семейное счастье далеко не выдумка, а реальность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Эмиль Золя был, безусловно, прав, утверждая, что «залог семейного счастья в доброте, отзывчивости, откровенности». Действительно, если совместить эти качества, то сложно добиться истинного семейного счастья.