Э. Золя: «...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...» (ЕГЭ обществознание)

Э. Золя писал: «...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...». И ведь он прав. Члены семьи будут счастливы только тогда, когда в семейном кругу будут царить доброта, взаимопонимание, взаимоотдача, бескорыстие, открытость. Домочадцы не должны скрывать друг от друга свои проблемы, переживания. Если всё обсуждать с родными, делиться тем, что у тебя на душе, вести откровенные беседы, то это будет сближать семью, делать её ещё крепче, а следовательно, и счастливее.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же такое семья? Семья — это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, позволяющая удовлетворять личные потребности, связана общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Семья имеет свои определенные типы, виды. По количеству детей семья делится на многодетную, малодетную или бездетную; по характеру распределения домашних обязанностей на патриархальную (традиционную), партнерскую; по составу семьи на нуклеарную, многопоколенную и неполную; по характеру воспитания на демократическую, авторитарную. Также как любой социальный институт семья выполняет определенные функции: репродуктивная функция (связана с биологическим воспроизводством членов общества), функция социализации (связана с формированием индивида как личности), воспитательная функция, хозяйственно-бытовая функция, экономическая, защитная функция, досуговая функция, социально-статусная функция.

Подтверждение мысли автора мы встречаем на каждом шагу. Приведу в пример всеми известный сериал «Сваты». В данном сериале показаны отношения семьи, состоящей из разных поколений. Да, иногда у них бывают разлады или ссоры, но всегда члены этой семьи остаются добры друг к другу, всегда приходят на помощь. Внучка Женя всегда откровенна со своими бабушками Валей и Олей. Дедушки Ваня и Юра всегда подставят плечо, придумают сумасшедшую идею, как решить трудную ситуацию. И поэтому эту семью можно смело назвать счастливой, они рады, что есть друг у друга.

Ещё одним примером, подтверждающим мысль автора, является пьеса Островского «Гроза». В данном произведение семья Тихона и Катерины была несчастливой, так как между супругами отсутствовали откровенность и взаимопонимание. Мать Тихона, Кабаниха, мешала их счастью, так как руководила и сыном, и невесткой. Катерина не думала, что семейная жизнь окажется для нее в тягость. От такого несчастья девушка даже загуляла с Борисом, так она чувствовала себя свободной. Если бы супруги только могли поговорить по душам, пооткровенничать друг с другом, обсудить их семейный быт, то они бы обрели счастье и спокойствие, сохранили домашний очаг и любовь в доме. Но всё закончилось трагично: Катерина бросилась в реку. Так, мы опять подтверждаем мысль Золя, что без откровенности, отзывчивости и взаимопонимания счастливой семьи не построишь.

Таким образом, семейное счастье можно обрести тогда, когда в семье будет царить доброта и любовь. А для этого необходимо доверять, открываться членам своей семьи, чтобы становится ещё ближе, ещё сплочённее.