«...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости...» — Э. Золя (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает важную тему взаимоотношений родителей и детей в семье. Автор убеждён, что основа счастливой семьи — взаимопонимание и отсутствие лжи между родителями и детьми. Смысл данного высказывания состоит в том, что счастливой является только та семья, которая построена на доверительных крепких отношениях и на уважительном отношении друг к другу.

Я согласна с высказыванием, так как далеко не все типы семей являются счастливыми, и счастливыми можно назвать только те, которые обладают вышеперечисленными качествами.

Чтобы лучше разобраться и доказать свою точку зрения, обращусь к теоретическому материалу. Для начала необходимо выяснить, что такое семья. Семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель — усыновленный, объединённая общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Также существуют разные классификации семей: по типу воспитания выделяют либеральную, авторитарную, демократическую; по количеству поколений -расширенную и нуклеарную; по способу распределения домашних обязанностей — партнёрскую и патриархальную. Так, в семье демократического типа отношения между родителями и детьми прочнее, так как они основаны на сотрудничестве и взаимопонимании, противоположностью данному типу семьи выступает авторитарный тип. В авторитарных семьях дети воспитываются под строгим контролем родителей, родители не выслушивают проблемы своих детей, и поэтому спустя время между родителями и детьми возникает конфликт. Таким образом, можно сделать вывод, что авторитарные семьи чаще всего несчастливые. Также необходимо отметить, что у семьи есть свои функции: защитная, эмоциональная, репродуктивная, досуговая, функция социализации. Важными функциями семьи для индивида являются эмоциональная и защитная, потому что с помощью данных функций семья оказывает поддержку индивиду, в частности эмоциональную, так индивид чувствует себя комфортно внутри семьи. Таким образом, счастливой семьей можно назвать только ту, в которой отношения строятся на взаимопонимании и доверии.

Для доказательства своей позиции приведу несколько аргументов. Примером из литературы может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором описываются разные семьи, одной из них является семья Ростовых. В данной семье отношения построены на взаимоуважении и понимании, поэтому её можно считать счастливой. Так, семья Ростовых отнеслась с пониманием к неудачному побегу Наташи Ростовой с Анатолием Курагиным. Родители после этого случая наоборот стремились всячески помочь Наташе. Данный пример ярко иллюстрирует слова Э. Золи.

В качестве примера из истории приведу биографию императорской семьи Романовых. Из курса истории мне известно, что семья Николая II была по-особому счастлива. Николай II больше стремился быть отцом, чем императором. Дети в этой семье были очень близки с родителями. Так, например, они практически не выезжали на балы, потому что хотели участвовать в семейных театральных постановках и других придуманных семьей играх. Данный пример подтверждает, что залогом счастья семьи является сотрудничество детей и родителей.

Таким образом, Э. Золь был абсолютно прав. Действительно, счастливой является та семья, в которой царит атмосфера доверия и уважения.