«…Залог семейного счастья в доброте, откровенности и отзывчивости…» (Э. Золя) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему семейных ценностей. Он говорит о том, что только здоровая атмосфера в семье способствует сохранению брака.

Я согласна с автором и считаю, что семья — малая социальная группа, основанная на близком кровном родстве или узах брака, члены которой совместно проживают и имеют общность быта — важная составляющая в жизни каждого человека. Потому важно, чтобы брак — добровольный и равноправный союз мужчины и женщины — был заключён с целью создания семьи, так как семья оказывает колоссальное воздействие на ребёнка, родившегося в ней или без неё, ведь не зря это первичный агент социализации. Семья формирует характер ребёнка, вкладывает в него жизненные ценности и во многом понимание о добре и зле.

Говоря о моральных ценностях, нельзя не сказать, что в зависимости от типа семьи — патриархальной, партнерской или матриархальной — в ребёнка вкладываются разные жизненные позиции и культивируются разные «жизненные аксиомы». Помимо уже сказанной, семья выполняет множество других функций, начиная от репродуктивной функции и экономического обеспечения ребёнка и заканчивая досуговой – проведение времени совместно, и функцией моральной поддержки. Так, к примеру, я недавно читала роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором явно прослеживается семейная мысль. Автор показывает, как атмосфера в каждой из 3 представленных семей оказывает воздействие на родившегося в ней ребёнка. Так, пример семьи, дети в которой взращены на примерах подлости, лести, корысти и притворства — Курагины — наглядно показывает, как Элен и Анатоль вырастают в беспринципных людей, жизнь которых заканчивается несчастно. Другой пример – семья Болконских — классическая патриархальная семья. Но и здесь дети — Андрей и Мария — вырастают несчастными, так как о них пусть и заботятся, пусть и любят по своему, но без устали делая им больно. Потому Андрей вырастает черствым, а Мария — неспособной сказать слово против своему отцу. Единственная счастливая семья в романе — Ростовы — особена тем, что в ней царит атмосфера любви, взаимопомощи и взаимопонимания.

В сожалению, современные тенденции развития семьи выглядят примерно так: сокращение роли семьи в организации досуга и социализации; рост числа разводов, неполных семей и повторных браков; тенденция проживания в гражданском браке. К примеру, не так давно было проведено исследование, выявившее статистику, которая показала, что на каждую 1000 браков приходится 800 разводов. Этот факт ясно говорит о том, что в 21 веке институт семьи разваливается. Почему же это происходит? Ответ прост — причина в потребительском отношении людей к своей 2 половинке, а также в легкомысленности при выборе партнера. Эгоизм рушит гармонию в семье, достигаемую посредством доверия, взаимопомощи, поддержки и взаимопонимания.

Таким образом, автор приводит нас к выводу о том, что поддержание семейного счастья во многом зависит от того, насколько сильно члены семьи готовы над собой работать.