«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б.Г.Ананьев поднимает проблему формирования личности в процессе жизнедеятельности человека.

Смысл данного высказывания заключается в том, что каждый человек рождается с определёнными признаками, которые характерны только для человеческого рода, а уже в процессе усвоения социального опыта, образцов поведения, установок общества, социальных групп, системы связей и отношений, иначе в процессе социализации, человек становится личностью.

Я полностью согласна с мнением автора , так как в науке под индивидом понимают принадлежность к хомо сапиенс, а личность - это социальный образ человека, который складывается из его общественного образа: деятельность, положение человека в обществе и уровень развития; и из внутреннего облика: индивидуальность человека, природные задатки, черты и свойства. Эта проблема будет актуальна всегда, так как социализация проходит в течении всей жизни человека.

В качестве аргумента можно привести факт из жизни. например, когда человек растёт, то он получает различные навыки. Он может реализовывать индивидуальный потенциал, развивается. Следовательно это можно назвать процессом создания личности - социализацией.

Также данная ситуация подтверждается произведением Р. Киплинга "Книга джунглей". В нём рассказывается о мальчике по имени Маугли, который живёт в лесу с детства. Если бы он вышел к цивилизации, ко всем удобствам, то он бы не смог реализоваться как личность, потому что, прожив достаточно огромное количество времени среди животных и деревьев, Маугли потерял многие человеческие навыки: способность к передвижению на двух ногах, умение говорить и рационально думать.

таким образом, примеры подтверждают, что человек может стать личностью только тогда, когда приобретает определённые черты, которые характерны только для него самого.