По Белинскому: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимного влияния природы и общества на человека.

Эта проблема является актуальной в любое время.

Белинский считает, что в первую очередь человека рождает природа, далее его обучением, становлением занимается уже общество.

Я согласна с этой точкой зрения, потому что изначально человек появляется беззащитным, неспособным обеспечить своё выживание, но именно общество учит его всему необходимому, делает из него личность.

Но так как человек — биосоциальное существо, то для его гармоничного развития нужно не только общество, т. е. обособившаяся от природы малая часть мира, включающая способы взаимодействия и формы объединения людей, но и сама природа — естественная среда обитания. Всё дело в том, что она оказывает активное влияние на общество, формирует его характерные черты, а значит воздействует и на человека в целом.

Обратимся к истории. Детство Ивана Грозного было достаточно тяжёлым. Будущий правитель жил в гнетущей атмосфере, он не смог получить от людей ни любви, ни добра, ни заботы. Общество, его окружавшее, не оказывало данной поддержки подрастающему царю, что вследствие наложило свой отпечаток на его характер и дальнейшую судьбу.

Если возвратиться к реальной жизни, то в качестве аргумента можно привести детей-Маугли.

Выросшие в дикой природе, они обладают навыками выживания в ней, но они сильно отстают в развитии по сравнению с их сверстниками, что приводит к тому, что им потом очень сложно найти своё место в современном мире.

В заключение хочется сказать, что без совместной деятельности людей дальнейшее развитие было бы невозможным, роль общества колоссальна, но и влияние природы немаловажно.