По Виссариону Белинскому: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать о роли социализации в жизни человека, он делает акцент на том, что человек — существо биосоциальное. Кроме биологических особенностей, которые закладывает в людях природа, у них есть и социальные потребности в общении, становлении себя как

личности, осуществление и развитие которых — задача общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социализация — это процесс усвоения индивидом социально-значимых норм, ценностей, социального опыта и культуры данного общества. Особенность социализации состоит в том, что она продолжается на протяжении всей жизни. В связи с этим, делится на первичную — освоение элементарных навыков в жизни общества и вторичную — усвоение ценностей уже сформированной личностью.

Стоит отметить, что без первичной социализации невозможна и вторичная. Агенты социализации — люди, социальные группы, организации и учреждения, которые воздействуют на человека в рамках социализации, отвечают за передачу социокультурного опыта, освоения социальных ролей, обучения социальным нормам.

Они также делятся на агентов первичной социализации — семья, круг близких друзей, и агентов вторичной социализации — государство, СМИ, учебные заведения. Не получив основы первичной социализации, человек уже никогда не сможет стать полноценным членом общества. Это подтверждает сюжет, просмотренный мной на одном из новостных каналов. В нём рассказывалось о Джинни, девочке, которая первые 13 лет провела в запертой комнате, в полной социальной изоляции. Когда её поместили в больницу, она не умела выпрямлять руки, не умела жевать, не была приучена к туалету. Её исследовали психологи и

лингвисты, которые подтвердили, что кроме небольшого объёма выученных слов, больше язык она освоить не сможет. Так, находясь в полной изоляции с самого детства, человек не получает никаких социально-значимых качеств, не развивается.

Неоспорим и тот факт, что первичные агенты социализации оставляют отпечаток на всей дальнейшей жизни ребёнка, ведь они закладывают базовые понятия и ценности в человеке. Так, в истории России правитель Иван Грозный остается неоднозначной, жестокой личностью. Это неслучайно, ведь его личность берёт

начало из детства. С 8-летнего возраста маленький Иван, оставшийся сиротой, находился под опекой бояр. Они боролись за власть, используя в своих интригах, взращивая в нем жестокость. Первый смертный приговор Иван Грозный вынес в 8 лет. Выросший в этой атмосфере, он реализовывал схожие принципы в своей политике, ввел опричнину. Повлиявшее на него окружение первичной социализации, оставило след на всей дальнейшей судьбе царя и сформировало его как личность.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно общество закладывает в человеке ценности, нормы, видение мира, которым он руководствуется на протяжении дальнейшей жизни. Без социализации индивид никогда не станет личностью, а останется в своей животной сущности.