По В. Г. Белинскому: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею сущности человека. Ведь человек — биосоциальное существо. Смысл данного высказывания состоит в том, что человек как существо создан природой, а его сознание, мышление, мировоззрение формируется в обществе. Общество помогает человеку учиться и выбирать свой жизненный путь. Я согласна с позицией автора. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: 1) индивид, биологическая составляющая человека, основные признаки, 2) социализация личности, её агенты и социальные институты.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту.

Индивид — биологическая характеристика человека, то есть отдельная особь среди других людей. Основные естественные биологические признаки в человеке — млекопитание, живорождение, инстинкты, приспособление к природе. Также есть уникальные для природы признаки человека такие, как развитый головной мозг, особый речевой аппарат, прямохождение, особое строение кисти руки и большого пальца. Таким образом, человека, действительно, можно назвать биологическим существом.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. Так, камбоджийская девочка джунглей Рочом Пьенгенг, которая потерялась в возрасте 8 лет, когда пасла буйволов джунглях Камбоджи, через 18 лет в 2007 году житель деревни увидел голую женщину, которая хотела украсть у него рис, в ней и узнали потерянную девочку. Люди попытались адаптировать её к местной культуре и языку, но Рочом не смогла заново привыкнуть к обществу людей и сбежала в мае 2010 года. Таким образом, можно сказать, что создало эту девочку природа. Но не пройдя процесс социализации с детства, она таки осталась индивидом, не смогла стать личностью и привыкнуть к общепринятым нормам.

Таким образом, человек становится личностью только пройдя процесс социализации. Ведь именно тогда человек осознает и осваивает различные нормы, ценности и образцы поведения в обществе.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из личного опыта. Мой друг Андрей посещал спортивную секцию по футболу, благодаря этому у него сформировались важные коммуникативные умения — работа в команде, быстрое понимание партнеров, кроме того, он развил в себе такие качества как упорство, уверенность в своих силах, стремление к победе. Таким образом, этот пример показывает, что именно общество помогает человеку приобрести те или иные качества личности.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что человек рождается просто представителем своего вида, но во время постоянного нахождения и контакта с другими людьми в обществе он становится настоящей полноценной личностью. И природа, и общество являются двумя основными составляющими, тесно связанными, взаимодействующими, которые определяют формирования человека как личности. И каждая из этих составляющих очень важны для человека.