По Белинскому: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Я не случайно выбрал высказывание В. Белинского для рассуждения. Мне кажется, что проблема, которая затрагивается Белинским, будет актуальна во все времена. Существует такое понятие, которое называется социализацией. Это процесс, во время которого формируется личность. Социализация — очень важный этап в жизни человека, она может пройти только при участии общества.

Я согласен с высказыванием В. Белинского. Человек должен взаимодействовать с обществом для того, чтобы развивать свой внутренний мир. Но если расти вне общества, то у человека вряд ли получится взаимодействовать с другими людьми в дальнейшем. Также общество развивает личностные качества, благодаря которым человек становится полезен другим людям.

В наше время взаимодействовать с людьми учат, например, в школе.

Во все времена авторы-классики обращались к этой теме. Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» герой с прозвищем Ларра был создан природой, но рос вне общества. Отцом героя был орёл, от которого он унаследовал непомерную гордость. Из-за этого у него отсутствовали элементарные ценности, например, уважение к старшим. Ларру никто не научил правилам поведения в обществе, он не умел жить среди других людей. Когда его изгнали из племени, он недолго смог просуществовать в одиночестве и мучительно ожидал смерть. Таким образом, на примере жизненного пути этого героя мы можем видеть, что общество действительно влияет на формирование личности человека.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что каждый человек, несомненно, является частью природы. Он не сможет выжить без воздуха, еды, воды и тепла. Но кроме биологических потребностей существуют и социальные потребности. Личность совершенствуется только внутри общества и не способна существовать независимо от него.