Д. Трамп: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Трамп говорит о роли семьи как социального лифта. Он считает, что рождение в нужной семье — один из самых легких способов добиться чего-либо в жизни.

Чтобы полнее раскрыть тему, обратимся к теоретическим положениям. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, характеризующаяся общностью быта. Одной из функций семьи является воспроизводство населения, поэтому практически каждый имеет семью.

Некоторые семьи отличаются большим набором привилегий, недоступных другим (влияние в обществе, доступ к власти, богатства). Члены такой имеют более высокое положение в структуре общества, т. е. социальный статус. Именно поэтому семья и брак являются социальными лифтами — каналами социальной мобильности. Также одной из основных функций семьи является социализация личности. В процессе усвоения индивидом социально-значимых знаний и навыков семья может целенаправленно развить у ребенка качества, которые в будущем помогут стать ему успешным человеком.

Сделаем теоретический вывод: семья играет важную роль в получении личностью более высокого социального статуса.

Подтвердим наше утверждение. Наверное, нет такого человека, который бы не знал о талантливейшем музыканте и композиторе Вольфганге Амадее Моцарте. Но не многие догадываются, что своим успехом и известностью он обязан отцу. Моцарт-старший был придворным музыкантом и первым смог разглядеть в своем сыне талант. С ранних лет он начал заниматься с мальчиком нотной грамотой и сочинительством, благодаря чему в 4 года Вольфганг уже имел хорошее музыкальное образование. Работая при дворе императора, отец не упустил шанс и показал искусство своего сына высшим слоям того общества. Это позволило славе юного гения разлететься по всей Европе. Таким образом, связи отца и его занятия с сыном позволили ему развить свой талант и стать всемирно известным музыкантом.

Другой пример я бы хотела привести из книги, которую недавно прочитала. В ней главный герой-сирота является отпрыском знатного, но обедневшего рода. Фамилия и знакомые семьи помогают ему поступить в лучшую школу страны, помогают одеждой и едой. Используя имя своего отца, герой заводит полезные знакомства, которые в конце помогают ему получить гос. Стипендию и воплотить в жизнь его бизнес инициативу, которая спасает его от нищеты. Таким образом, семья последовательно сыграла важную роль в повышении героем своего социального статуса.