Дональд Трамп: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Дональда Трампа: "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье". В данном высказывании автор поднимает тему социального неравенства. Автор убежден в том, что социальный статус семьи играет важную роль в продвижении по социальной лестнице.

Чтобы верно продолжить свои рассуждения обращусь к теории.

Социальная стратификация — это разделение и иерархическая организация различных слоев общества. Критериями социальной стратификации выделяют доход, власть, образование и престиж. Автор высказывания имеет в виду, что наличие этих критериев у семьи позволяет членам семьи легко подниматься вверх по социальной лестнице.

Для подтверждения рассуждений приведу пример из истории. Государственный деятель Сперанский, имея низкое происхождение, смог стать вторым человеком после императора в первой половине 19 века.

Этого он смог добиться благодаря своим усилиям и трудолюбию. Будь он из семьи дворянского сословия, занять высокое должностное положение не составило бы труда. Этот пример показывает как социальный статус может влиять на карьеру человека.

Ещё один пример из жизни может подтвердить высказывание автора. Мои бабушка и дедушка образованные, интеллигентные люди. Так как они имели высшее образование, привилегированное положение в обществе, они смогли дать соответствующее образование своим детям. Их дети отучились в высших учебных заведениях, и после окончания вуза получили престижную работу. Конечно же, это всё благодаря личным усилиям, но немаловажную роль сыграл и статус семьи. Она смогла обеспечить своих детей и дать им должное образование и работу. Таким образом, социальное положение семьи может дать детям доступ к тем ресурсам, доступ к которым отсутствует у слоев на более низких ступенях социальной лестницы.