«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» Д. Трамп (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Д. Трампта поднимается проблема социально-статусной функции семьи и её роли в обществе. Эта проблема является актуальной, так как семья – это первичный институт социализации личности.

Своим высказыванием Д. Трампт хотел сказать, что семья – это лучший способ для продвижения по карьерной лестнице. К сожалению, я не могу согласиться с точкой зрения автора, так как помимо «нужной семьи» существуют другие пути достижения успеха.

Для начала вспомним, что такое семья. Семья – это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение важнейших человеческих потребностей.

Одной из функций семьи является социально-статусная функция, суть которой заключается в следующем: предоставление определённого социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры общества. Необходимо помнить также, что семья является одним из основных каналов социальной мобильности - перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса.

Наглядным примером того, что не семья помогает выбиться в люди, а собственные усилия и желание человека, является биография Михаила Васильевича Ломоносова. Он родился в простой семье, но жажда знаний помогла ему преодолеть все трудности, с которыми он столкнулся на пути приобретения образования. Таким образом, благодаря образованию и стараниям, Михаил Васильевич преуспел во всех областях науки, литературе, педагогике. Его по истине можно назвать «универсальным человеком» -человеком, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения.

Нельзя не вспомнить замечательный роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Элен Курагина в корыстных целях вышла замуж за богатого Пьера Безухова. То есть используя брак, как основной социальный лифт социальной мобильности, она приобрела более высокий социальный статус и продвинулась вверх по лестнице социальной мобильности.

Таким образом, мы видим, что «родиться в нужной семье» - это не единственный способ добиться успеха, так как существуют и другие каналы социальной мобильности.