«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» (Д. Трамп) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея затронутая автором касается важности семьи в процессе становления личности. Смысл высказывания в том, что семья определяет место человека в обществе.

Приведу теоретическую аргументацию. Высказывание затрагивает понятие «семья». Семья- это малая группа, основанная на кровном родстве, браке, связанная общностью быта. Есть много функций семьи: воспитательная, социально-статусная, репродуктивная и др. Во-первых, семья является агентом социализации(процесса становления личности).В семье человек осваивает новые роли, качества, воспитывается.

Во-вторых, рождаясь в определенной семье. Человек обретает определенный социальный статус.Семья является каналом социальной мобильности. То есть, с помощью семьи можно перенестись вверх по социальной структуре общества, по карьерной лестнице.

Можно привести пример из школьного курса истории. До конца семнадцатого века в России была система местничества. То есть, люди определялись не по личным качествам на службу, а в зависимости от знати рода. Значит, тогда карьера человека уже напрямую зависела от семьи.

Это повлияло на будущее Обломова, он потерял имение. Так, семья в обоих случаях повлияло на карьеру и судьбу человека.

Таким образом, Трамп оказался прав в своем высказывании. Действительно, карьера человека во многом зависит от того, в какой семье он родился. Таким образом, становится полностью очевидна позиция автора по поднятому мной вопросы. Я постарался максимально подробно и понятно изложить и выразить свою точку зрения относительно данного аспекта. Искренне надеюсь, что мои размышления не ввели никого в заблуждение, я полностью признаю любую другую обоснованную точку зрения относительно позиций рассматриваемого в данной работе вопроса.