«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (Трамп) пример (ЕГЭ обществознание)

Изначально у такого человека социальный статус — положение в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, происхождением, семейным положением, будет выше, чем у других. Также благодаря предоставленным семьей социальным лифтом его социальная мобильность — переход из одних общественных групп в другие, будет проходить намного быстрее и проще, чем у людей, которые будут достигать всего только с помощью своих сил и умений.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из личного опыта. У меня есть подруга, которая старше меня на 5 лет. Её папа крупный бизнесмен, поэтому их семья является очень обеспеченной и авторитетной. После окончания университета папа устроил её к себе в компанию на престижную и высокооплачиваемую работу. Благодаря такой семье подруга смогла с легкостью быстро подняться в профессиональном плане, когда другим людям приходится долго и упорно трудиться, и даже так далеко не многие могу достичь карьерных высот.

В качестве ещё одного аргумента приведу модель ситуации, которая могла бы происходить с гражданином N.

Допустим, что данный человек долгое время работает тренером. Он выезжает со своими спортсменами на сборы, изучает литературу для создания новых систем для тренировок. Благодаря долгому и упорному труду его назначают на должность спортивного директора. Пример демонстрирует, что людям, которые не имеют никаких связей, тяжело продвигаться по карьерной лестнице, это возможно, но требует большого вложения сил, умений и энергии по сравнению с людьми, имеющими определенный «блат».

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, самым легким способом реализации и продвижения по карьерной лестнице является рождение в нужной семье. Есть много людей, которые смогли построить всё своими силами, но всё же появление в авторитетной и влиятельной семье помогает совершить все действия намного быстрее и проще.