«Люди существуют друг для друга» (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, автор данного высказывания хочет донести до нас то, что человек не может жить отдельно от общества и быть полностью оторванным от него. Каждый человек является некой поддержкой для другого человека, опорой для его целостного существования.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе и считаю, что человек не может жить изолированно от общества. Каждый из нас нуждается в другом человеке одинаково сильно, как и другой человек нуждается в нас. Одиночество равносильно смертельной болезни для человека, которое постепенно разлагает и уничтожает изнутри. Все мы нуждаемся в социальном взаимодействии, т. к. социальные потребности являются одними из основных потребностей человека.

Человек — это социальное существо. Он является частью одного большого организма под названием общество, которое характеризуется как обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей.

Лишь только находясь в обществе индивид — единичный представитель человеческого рода – может осуществить процесс социализации, который характеризуется как процесс усвоения индивидом социальных норм, правил поведения и культурных особенностей того общества, к которому он принадлежит. Значительное влияние на процесс социализации индивида оказывают люди, которые помогают ему воспринимать и познавать нормы и правила — агенты социализации. Обратные же процессу социализации является десоциализация — процесс утраты и отторжение индивидом социальных качеств и норм.

В истории существует пример, который наглядно говорит о том, насколько ценна и необходима поддержка и участие человека в жизни другого человека. Когда-то в далеком детстве Томаса Эдисона его мать получила письмо из школы, где говорилось о умственной отсталости её сына и неспособности данного учебного заведения обучать его. Но эта великая женщина не сдалась под напором сокрушительного удара «диагноза», который поставила школа. Несмотря ни на что она верила, что её сын не только не хуже других, а, может, даже лучше. Она всегда помогала ему и поддерживала в нелегких ситуациях. Кто знает, сумел бы знаменитый ученый- изобретатель Томас Эдисон стать выдающимся человеком и создать величайшее изобретение человечества — лампочку, если бы тогда его мама опустила руки и смирилась...

Но если человек лишается социального окружения и поддержки, он становится близок к деградации. Так, в фильме «Изгой» главный герой попал на необитаемый остров в результате авиакатастрофы. Он был совершенно один и не было никого, с кем бы он мог поделиться своими переживаниями и от кого мог бы получить поддержку. Одиночество начало постепенно поглощать его, и, дабы окончательно не потерять остатки сознания, он создал себе некого «сотоварища» из мяча, который стал спасительной соломинкой. Герой видел в нем друга, которому можно излить душу и с кем можно разделит тяжесть сложившегося положения.

Таким образом, можно с уверенностью заметить, насколько важно присутствие людей в жизни любого человека, что доказывает правильность высказывания автора.