«Люди существуют друг для друга» — М. Аврелий (ЕГЭ обществознание)

Римский император и философ Марк Аврелий утверждал, что "Люди существуют друг для друга". В своём высказывании автор обозначил не только идею взаимодействия людей друг с другом, но и затронул такие процессы, как социализация и познание. По мнению Аврелия ни один человек не может существовать отдалённо и независимо друг от друга, живя без окружающих его людей. И я согласна с данным высказыванием: человек как социальное существо не выдержит без общения, ведь данная потребность заложена в нём ещё природой.

Чтобы подкрепить свою точку зрения аргументацией, стоит обратиться к теории.

Во-первых, человек — биосоциальное существо, обладающее навыками мышления и труда. На протяжении жизни он проходит социализацию — процесс становления личности. В свою очередь личность — совокупность социально-значимых качеств человека. Как раз-таки в процессе социализации для становления личности наблюдается межличностное общение — взаимодействие индивида с другими.

В качестве примера можно привести учебный процесс: учитель, осознанно выбравший дорогу "помощника" ученика, как бы существует для него, непосредственно участвуя в процессе его социализации. С другой стороны, рассматривая художественные произведения, мы вспомним "Ромео и Джульетту" У. Шекспира. Между юношей и девушкой не было учебных процессов, наоборот, молодые люди полюбили друг друга, привязались и поддерживали во всём. Так, можно сказать, что люди существуют не только для того, чтобы существовала преемственность поколений, но и для высших чувств: любви, дружбы, верности.

В заключении своей работы хочется отметить, что люди существуют друг для друга, так как именно взаимоотношения людей, совместная деятельность, взаимопомощь, поддержка — основа жизнедеятельности в целом. Без всего выше перечисленного жизнь в обществе невозможна, а посему Марк Аврелий прав, ведь действительно: люди, существуя друг для друга, добывают как новые знания, так и учатся любить и ненавидеть.