«Люди существуют друг для друга» (М. Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

Потребность в общении — одна из важных потребностей в жизни любого человека. Данная проблема актуальна и в наши дни, так как ни один цифровой гаджет не сможет заменить реальное общение человека с человеком. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «потребности человека»? Потребностями называют нужды человека в чем-либо, необходимом для жизни и общества. Различают такие виды потребностей, как биологические, социальные и духовные. Говоря о потребностях, следует упомянуть известную «пирамиду потребностей» американского психолога А. Маслоу. На нижних двух ярусах находятся первичные потребности человека — физиологические и экзистенциальные, а на верхних трех вторичные потребности- социальные, престижные, духовные.

В данном высказывании говорится именно о социальных потребностях человека, а то есть о потребности в общении.

Я согласна с автором высказывания в том, что для нашего существования нам необходим другой человек.

Для аргументации хотелось бы обратиться к сообщениям газеты «Комсомольская правда». В сообщении говорилось о семье Лыковых, которая 40 лет прожила в Сибирской тайге и была полностью отделена от общества. В результате чего, семья одичала, а младшая дочь и вовсе не умела говорить. Данный пример показывает нам то, что люди нуждаются в обществе даже не в силу своих потребностей, а в силу социализации.

Ещё одним примером может послужить повесть А. И. Куприна «Олеся». Главная героиня повести Олеся и её бабка-ведьма Мануйлиха жили в отдаленном от города лесу. Соответственно, кроме лесных животных и птиц они никого не видели, ни с кем не общались. Они боялись общества, они боялись, что их отвергнут, и все их страхи осуществились. Как итог, Олеся была высмеяна обществом из-за того, что все её считали ведьмой. Произошедшее в повести показывает нам то, что если человек сам не знает как общаться с обществом, то и общество не будет идти на контакт.