«Люди существуют друг для друга» (М.Аврелий) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Аврелий рассуждает на тему социальной сущности человека.

Для того чтобы лучше разобраться в данной нам теме, рассмотрим, что же такое общество. В самом широком смысле – это исторически сложившаяся часть материального мира, отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней, включающая в себя все формы взаимодействия людей. Человек, в свою очередь – это биосоциальное существо, обладающее сознанием, являющееся субъектом общественно-исторической деятельности и культуры. Человек может стать человеком лишь в процессе социализации – процессе становления личности. Стоит признаться, что личностные качества и способности, умение говорить и мыслить развиваются в человеке лишь при его взаимодействии с другими людьми, т.е.

при взаимодействии с обществом.

Для доказательства своей точки зрения обращусь к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». В «Легенде о Ларре» главного героя за убийство девушки изгнали из общества, и без общения жизнь юноши превратилась в ад. От страшных мук, которые ему принесло одиночество, он пытался даже наложить на себя руки, но это ему не удалось. Таким образом, данный пример доказывает нам важность общения в жизни каждого человека.

Также моно упомянуть пример из реальной жизни. В 2004-ом году в одном из городов России был найден ребёнок, которого вырастила собака. Того мальчика в младенческом возрасте бросила мать. После того, как ребёнка нашли люди, его долгое время не могли переучить весть себя не как животное, а как человек. Однако спустя долгое время специалисты смогли привить найденному мальчику навыки общения жестами. Ребёнок научился прямохождению, обучился держать столовые приборы и есть ими. Агрессия, проявляемая им ранее по отношению к людям, вскоре прекратилась.

В заключение хочется сказать, что человек не может быть человеком вне общества. Только лишь в процессе социализации, в процессе взаимодействия с другими людьми человек способен стать человеком. И это, несомненно, факт, в правдивости которого мы убедились на вышеизложенных примерах.