«Образование создает разницу между людьми» Дж. Локк пример (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для рассуждений оставляет фраза, принадлежащая Дж. Локку: «Образование создает разницу между людьми». Своим высказыванием автор затрагивает один из вопросов социологии, касаемый роли образования, как критерия социальной стратификации общества.

Стоит над этим задуматься, но прежде вспомним, что обществоведы называют социальной стратификацией. Социальная стратификация - это совокупность статусов, расположенных иерархически в соответствии с критериями социального неравенства. Основными ее критериями выступают престиж, власть, доход и образование - процесс получения систематических знаний, приобретения умений и навыков, развития познавательных и творческих способностей.

Получив хорошее образование, человек может стать востребованным специалистом, получить престижную профессию. Это будет ставить человека на ступень выше на социальной лестнице, из-за этого возникает неравенство между ним и другими людьми.

Ярким тому примером является один из самых выдающихся деятелей XVIII века - Михаил Васильевич Ломоносов. Это пример того, как получение образования и научные достижения могут перевернуть жизнь человека. В 1730 году из Архангельской губернии с рыбным караваном в Москву отправился мальчик, не имевший за душой ничего, кроме огромной тяги к знаниям. Он пошел на многое, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию. С этого начался его путь. Стремление к познанию мира, саморазвитию и совершенствованию повело его по научной тропе. Ломоносов прославился своими трудами на родине, блистал за границей и стал великим ученым своего времени.

В современной России самым ярким примером, доказывающим значимость образования и его роль в социальной стратификации является Президент Путин. Со школьной скамьи он отличался тягой к знаниям, которая сыграет большую роль в определении его жизненного пути. Получение образования и дальнейшие его успехи привели Путина к посту Президента Российской Федерации. И сейчас это первый человек страны, работающий на ее процветание и благополучие.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить, что образование, как один из критериев социальной стратификации, может продвинуть человека вперед по социальной лестнице, возвышая его над другими людьми. Поэтому никогда не поздно начать, главное - стремиться к этой цели.