Цицерон: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» пример (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание Цицерона, в котором он говорит о том, что создание семьи является основой общества, является его началом. Для более полного раскрытия темы высказывания обращусь к теории.

Понятие «общество» выделяют в узком и широком смыслах. Общество в широком смысле — это часть материального мира, обособившаяся от природы, но тесно с ней взаимодействующая, которая включает в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. В узком смысле общество может обозначать конкретную группу людей, объединившихся по причине схожести потребностей, интересов или ценностей, или конкретный исторический этап в жизни народа. По заявлению автора общество начинается с брачного союза. Брачный союз — это союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, который наделяет супругов общими взаимными правами и обязанностями.

Главная функция и цель брака — это создание семьи. Именно семья, в прямом смысле слова, зарождает общество. Репродуктивная функция является смой главной функцией семьи. Эта функция проявляется в рождении детей. За ней следует воспитательная функция, благодаря которой семья социализирует ребёнка для общества. Можно сказать, что семья является ячейкой общества, которая способствует продолжению рода, то есть продолжению существования общества.

В качестве первого аргумента хочу взять религиозную теорию о происхождении человечества. Как толкует нам библия, Бог создал Адама и Еву. Их союз нельзя назвать брачным, но они выполнили главную функцию семьи. Ева родила детей, которые были первыми детьми в истории человечества. Затем появились дети у детей Адама и Евы. И так по цепочке, появился весь человеческий род. Здесь чётко прослеживается, что именно союз Адама и Евы стал первой ступенью для создания общества людей.

В качестве второго аргумента хочу смоделировать современную семью и то, как она является основоположением общества в узком смысле. Представим, что Владимир и Анна решили создать семью и вступили в брак. В браке у них родился сын Артём. Папа учил Артёма читать книжки и играть в футбол. Мама занималась с сыном английским языком и помогала делать уроки в школе. Когда Артём стал подростком, он уже являлся игроком в футбольной команде, членом союза читателей и фанатом американской музыкальной группы. То есть, Артём был частью трёх разных маленьких объединений людей, которые можно назвать обществами в узком смысле. Именно рождение и последующее воспитание стало началом для создания различных общностей.

Подводя итог, хочу сказать, что Цицерон прав в своём высказывании. Именно брак и создание семьи является первой ступенью для формирования человеческого общества.