«Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон говорит о важности брака, о том, что брак лежит в основе общества.

Семья выполняет достаточно широкий спектр различных функций: хозяйственно-бытовую, досуговую, социально статусную, экономическую, но самыми главными функциями является репродуктивная и функция социализации. То есть семья воспроизводит сначала новых членов общества, а затем воспитывает их, прививая им нормы морали и нравственности, формируя их сознания, ответственность и начальные представления о мире и обществе. Кроме того, семья выполняет защитную функцию, защита включает в себя не только физическое обеспечение безопасности, но и психологическую, моральную, поддержку членами семьи. Именно поэтому брачный союз лежит в основе общества, ведь в него входит не только воспроизводство самого этого общества но и его социализация, т. е. становление личности.

Отличным примером силы брачного союза может послужить "Сказ о Петре и Февронье Муромских" — Пётр и Февронья предпочли покинуть город, в котором правил Пётр, нежели расстаться друг с другом.

Этот пример показывает необходимость брачного союза быть крепким, неразрушимым, ведь он является основной- фундаментом формирования человечества. А разрушение основы приведёт к дестабилизации общества в целом, о чем и свидетельствует мой следующий пример.

К сожалению, для современной социальной действительности характерно большое количество разводов и рост числа неполных семей. Так, по итогам 2018 года в России распалось 65% браков, в то время, как 70 лет назад разводы были редкостью. Для общества — это ухудшения демографической ситуации, обесценивания института семьи, снижений работоспособности людей, переживающих ситуацию развода и увеличение количества одиноких людей. Таким образом, становится понятно, что формирование института общества начинается с семьи, ведь семья — ячейка общества. И при отсутствии её устойчивого существования под угрозой оказывается всё человечество в целом.

Следовательно, семья как основа общества закладывает фундамент успешной жизни отдельного человека и общества в целом.